Posted 6 февраля, 17:43

Published 6 февраля, 17:43

Modified 6 февраля, 17:45

Updated 6 февраля, 17:45

Академик РАН Виктор Тутельян объяснил распространенность ожирения в России

6 февраля 2024, 17:43
Доктор Виктор Тутельян, эксперт по питанию и академик РАН, рассказал о причинах ожирения в России. Он уточнил, что не только пища вызывает лишний вес, но и другие факторы, такие как образ жизни, наследственность и баланс энергии. Генетика играет большую роль, чем ошибки в питании.

Проблема ожирения наблюдается не только в России, но и в других развитых странах. Широкий доступ к продуктам с высоким содержанием жира и углеводов привел к нездоровым пищевым привычкам и «жировой ловушке». Ситуацию осложняют стресс и недостаток физической активности, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Важно, чтобы химический состав пищи соответствовал потребностям организма. Недостаток витаминов, минеральных веществ и аминокислот может привести к патологиям. Однако современным людям требуется меньше энергии, чем раньше.

Если пищевые привычки меняются, то базовые потребности в витаминах и микроэлементах остаются теми же. Поэтому важно проверять свое здоровье и обращаться за консультацией к специалистам.

Ожирение также может быть связано с нарушениями в работе щитовидной железы, что ускоряет набор веса и делает его трудным для снижения.

Уровень обмена веществ в покое может отличаться у разных людей, например, одни могут сжигать 900 калорий, а другие — 1500 калорий. Вот почему у некоторых людей процесс похудения более медленный, в то время как у других можно есть и не толстеть.

"