Posted 2 февраля, 15:10
Published 2 февраля, 15:10
Modified 2 февраля, 15:10
Updated 2 февраля, 15:10
В дохристианскую эпоху многие народы пытались угадать, теплая весна будет или холодная. Для предсказания использовали различных животных. Например, в Древнем Риме наблюдали за ежами, в Болгарии за медведем, а в США и Канаде — за сурком.
История празднования Дня сурка начинается в 1886 году. В небольшом городе Панксатони в местной газете в шутку написали о том, что если сурок не увидит свою тень, когда выберется из норки после спячки, скоро наступит весна. Уже на следующий год 2 февраля в США прошел первый праздник, посвященный этому грызуну.
Роль предсказателя погоды исполняет сурок по имени Фил из Панксатони. По преданию, ему не менее 138 лет. Ежегодно в город приезжают тысячи туристов, чтобы посмотреть на знаменитого грызуна. Остальные жители следят за мероприятием в прямом эфире.
Наибольшую популярность праздник приобрел благодаря комедии «День сурка», вышедшей на экраны в 1993 году. Главный герой — метеоролог Фил Коннорс, которого сыграл Билл Мюррей, попал во временную петлю, проживая один и тот же день снова и снова. После выхода картины стало популярно выражение «каждый день, как День сурка», означающие скуку и монотонность жизни.
В России тоже есть День сурка. Его отмечают 14 марта. В этот день Русская православная церковь чтит святую Евдокию. Есть поверье, что если проснувшиеся сурки начинают свистеть, то совсем скоро к нам придет тепло.
Степные сурки или байбаки в Оренбуржье уходят в спячку в августе, а просыпаются в феврале, рассказали в заповеднике. Прежде чем выбраться из теплой норки байбаки сидят в ней еще месяц. Выходят они только в начале марта, когда появляется первая зелень, которой они могут полакомиться.