Экономист Андрей Бархота сообщил, что на 1 июля 2023 года годовые темпы роста кредитного портфеля составляли 23%, а по данным на 1 декабря 2023 года — 29%.
В условиях сохраняющейся высокой ключевой ставки банки начали выставлять застройщикам, продающим жилье по льготной ипотеке, комиссии. Банкиры объясняют это убыточностью льготной программы при таких ставках. При этом девелоперы пытаются бороться с кредитными организациями, а Федеральная антимонопольная служба проверяет несколько финансово-кредитных учреждений.
Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко напомнил, что Правительство РФ предоставляет компенсацию по всем выданным кредитам. Она учитывает ключевую ставку, ставку по льготной программе, а также дополнительный коэффициент. Компенсация равна ключевой ставке плюс 1,5% и минус ставка по программе. Вначале было 2,5%, потом — 2%, теперь — 1,5%.
Минфин считает, что такого размера компенсации должно хватать для сохранения рентабельности. Но банкам необходимо закладывать в расчёты риски, например просрочки. И это закладывается не статично, а в динамике.
Центробанк ужесточает выдачу кредитов по предельной долговой нагрузке и первоначальному взносу. Это должно улучшить кредитный портфель. В настоящее время Банк России настаивает на запрете выплат по программам субсидирования всех выдач ипотеки с показателем долговой нагрузки заемщика выше 50%.
По мнению экспертов, подобные действия ЦБ оставляют возможность приобретения жилья в ипотеку только людям, чей доход значительно выше среднего. При этом, согласно статистике, даже у самой закредитованной части населения ипотечные платежи остаются самыми стабильными.