Эндокринолог, директор клиники эндокринологии Сеченовского университета Минздрава России Валентин Фадеев подчеркивает, что главная причина роста заболеваемости диабетом — возможность людей неограниченно потреблять пищу, при этом не занимаясь физической активностью. На развитие диабета влияют и тревожно-депрессивные расстройства.
По словам врача, зачастую люди с ожирением (часто сопутствует диабету второго типа) питаются тяжелой едой. Например, жареной картошкой с курицей, выпечкой. Ожирение близко к аддиктивным расстройствам, добавил специалист.
Чтобы контролировать течение болезни, необходимо менять образ жизни и схему питания. Иногда человеку сложно делать это самостоятельно.
— Для большинства пациентов диета и физическая активность — самоистязание. Как это можно изменить? Необходима планомерная и долгая работа не только эндокринолога, но и клинического психолога, владеющего навыками поведенческой терапии, — высказал мнение эксперт в интервью aif.ru.
Если не лечить сахарный диабет, это может привести к плачевным последствиям, в том числе к тяжелой инвалидизации и летальному исходу. Такие пациенты часто умирают от ишемического инсульта или инфаркта, а также от различных вариантов сердечной недостаточности и инфекционных осложнений.
Валентин Фадеев добавил, что с течением времени появляются инновационные лекарства. К ним, например, относятся препараты инкретинового ряда, стимулирующие выработку инсулина до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не станет минимально приемлемым. Кроме того, эти лекарства имеют свойство подавлять аппетит, опорожнять желудок. Другие препараты способны увеличивать выделение с мочой глюкозы, при этом действовать на обмен электролитов и других веществ в почках, отмечает Фадеев.
Ранее мы писали о том, что в России увеличилось количество людей, страдающих ожирением. В 2022 году в России было выявлено более 419 тысяч новых случаев ожирения. Этот показатель на 10% больше, чем в 2021 году. Тогда появилось 383 тысячи новых случаев. В 2020 году специалисты поставили 372 тысячи диагнозов «ожирение». Подробнее о проблеме — в нашем материале.