Имя российского виолончелиста, пианиста и композитора Мстислава Ростроповича тесно связано с Оренбуржьем. В 1941 году семья будущего музыканта была эвакуирована в Чкалов (Оренбург стал городом Чкалов, а область Чкаловской в 1938 году). Там Мстислав учился в музыкальном училище (ныне Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей). В учебном заведении преподавал его отец.
Летом 1942 года отец Мстислава Леопольд Ростропович ушел из жизни. По воспоминаниям юноши, смерть отца сломила его, он не хотел жить. Чтобы вывести молодого человека из депрессивного состояния, артисты Малого театра оперы и балета стали брать его с собой на гастроли.
Как-то раз он взял с собой «казенную виолончель номер восемь» и отправился с артистами в Орск. Ночью в вагоне стало совсем холодно, а у Мстислава не было теплой одежды.
— Я никак не мог согреться и понял, что уже не согреюсь, в вагоне становилось все холоднее. Ночь, мрак, как в каком-то круге ада, умерший отец позади, впереди неизвестность, я еду куда-то никому не нужный. И я, помню, подумал, как было бы замечательно сегодня во сне умереть, — писал уже известный виолончелист.
Оказалось, что неравнодушные люди, заметившие в вагоне замерзающего мальчишку, укрыли его одеялами. Мстислав Ростропович сказал, что всего одеял было шесть.
— Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом, — рассказывал он.
До конца жизни музыкант вспоминал добрый поступок попутчиков. Вспоминая эту историю, виолончелист говорил: «Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, — это и есть моя страна, и я ей должен до сих пор», указано на сайте Юнармии.
Известный на весь мир советский поэт, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий в 1941 году вместе с матерью был эвакуирован из столицы в село Воронцовка Бузулукского района Оренбургской области. Ему тогда было всего три года.
Мама Высоцкого позже вспоминала трогательные моменты детства Володи. Женщина приносила сыну молоко, которым он делился с товарищами. В то время Володя говорил, что счастье в простых вещах. Например, в манной каше без комочков. А зимой, перед Новым годом, Высоцкий вместе с другими детьми принес из бузулукского бора настоящую елку для праздника.
Некоторые старожилы утверждали, что именно на оренбургской земле Высоцкий впервые взял в руки гитару и начал бренчать. Подтвердить или опровергнуть эту информацию достаточно сложно. Однако точно известно, что после эвакуации советский поэт бывал в Оренбурге четыре раза, он ездил на гастроли и на съемки.
Российский актер, известный по фильмам «Д`Артаньян и три мушкетера», «Большая перемена», «Любовь», «Сирота казанская», провел юные годы в эвакуации в Оренбурге. Семью Дуровых эвакуировали в областной центр в 1941-м году. Их расположили в одном из домов на Мало-Советской улице (сейчас улица Чкалова).
Несмотря на тяжелые времена, артист любил вспоминать о военном Оренбурге. Он рассказывал, как с другими ребятами воровал огурцы.
— Охранял их конный объездчик с нагайкой — балда. Чтобы отманить его, одному под одежду засовывали куски толи, чтобы казалось, что он что-то стащил. Пока тот получал нагайкой, мы быстро набирали огурцы и драпали, — рассказывал артист в интервью «Комсомольской правде».
Дуров и его друзья-мальчишки развлекали раненных бойцов в госпитале — пели им частушки. Несмотря на теплые воспоминания, Дуров говорил, что всем жилось нелегко. В годы эвакуации спасала только вера в Бога.
— На чердаке нашел иконы, устроил из них иконостас, и как только темнело, молился, чтобы мама скорей пришла с работы, потому что боялся, что она может не прийти. Наверное, эти иконы и оберегали нас в годы эвакуации, — говорил Дуров.
Последний раз Дуров побывал в областном центре в 2010 году. Деятель искусства ушел из жизни в августе 2015 года, а в 2020 году в Оренбурге на улице Чкалова открыли мемориальную доску в память об артисте.
Гарри Бардин — российский художник-мультипликатор, работающий над созданием таких работ, как «Выкрутасы», «Брэк!», «Банкет», «Летучий корабль», «Балеро 17».
Мультипликатор делился многими фактами из своей жизни (они подробно описаны в книге воспоминаний «И вот наступило потом»). В 1941 году на пути в эвакуацию в Магнитогорск мама Бардина родила его в Оренбурге. В то время бабушка Бардина тяжело болела воспалением легких, однако дед уговорил ее ехать в Магнитогорск с семьей.
— Должны были приехать в Магнитогорск, но я их снял в Чкалове, о чем не жалею. Дом, в котором мы жили на улице Советской, был последним в Европе, дальше река Урал и Азия. Я помню себя с 1,5-годовалого возраста, — говорил Гарри Бардин.
Бардин запомнил все до мельчайших подробностей: место работы мамы, расположение столов в ее комнате, скос на углу дома. Одним из самых ярких воспоминаний, по словам мультипликатора, стала музыка из оперы «Трубадур». В этот период его отец приехал на три дня в отпуск после Сталинградской битвы, чтобы провести время с родными.
Насмотревшись ужасов в детстве и пережив военное время, Гарри Бардину удалось сделать счастливыми миллионы детей. Его легендарные мультфильмы пересматривают до сих пор, они любимы несколькими поколениями.