Что будет с рынком жилья в этом году? Как изменятся цены за квадратный метр в новостройках и вторичке. Снизятся ли ставки по ипотечным кредитам и получат ли распространение какие-либо программы от застройщиков? Во всем этом пытались разобраться эксперты рынка недвижимости. Подробности далее.
Главный прогноз: в 2024 году в России вторичка может подешеветь на 20 процентов, а новостройки традиционно подорожают, об этом пишет KP.RU.
Спрос не ожидается, но цены повышаются
Дорожать новостройки продолжают и прямо сейчас. Нынешний январь начался с новостей о росте цен на жилье в этом сегменте рынка по всей стране — на 5-7%. И это при том, что в декабре российские власти объявили об ужесточении условий по льготной ипотеке. В связи с этим ожидалось и какое-то снижение спроса.
Ранее мы уже сообщали о том, что ипотека для банков, которым правительство урезало компенсацию по части кредитной ставки, стала нести убытки.
После этого крупнейшие кредитные организации страны, на которые приходится 75-80% всего рынка, решили принять меры, предложив поделиться застройщикам. В этом и заключается феномен роста (вместо ожидаемого падения) цен на недвижимость. Если затраты строителей повышаются, то дорожает и само жилье.
— Проседания цен пока не предвидится, так как изменения в условиях выдачи льготной ипотеки от топовых банков повлекут за собой повышение стоимости квадратного метра, — заявил президент девелоперской компании Олег Гулеватый. — Это вынужденный шаг, на который будут идти застройщики, чтобы спасти финансовую модель своих проектов.
В связи с этим возникает резонный вопрос, как можно повышать цены, если в дальнейшем все равно ожидается значительное падение спроса? Так, по прогнозам одного из финансовых маркетплейсов, рынок нового жилья может потерять до 20-25% наименее обеспеченных клиентов. Речь о тех, кто не может в новых условиях быстро скопить первоначальный взнос (подняли с 20 — до 30%) или уже в долгах и не вписываются в новые требования ЦБ (по соотношению доходов и расходов).
Снижения цен от застройщиков ждать не приходится.. Фото: 56orb.ru
Почему застройщики не уступают в цене?
Застройщики, несмотря на прогнозы, цены снижать не торопятся, более того, они подготовились и к уменьшению спроса.
— Спрос, конечно, упадет, — прогнозирует заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. — Но я не жду снижения цен у застройщиков напрямую. Возможно, получат распространение какие-то программы. Скидки к праздникам, акции, какие-то бонусы для покупателей… Все, что может стимулировать спрос без видимого изменения ценников.
Тем не менее, резонный вопрос, почему застройщики, прибегая к каким-то схемам, все-таки цены не снижают? Ведь это самый простой способ повысить спрос.
— Явное и очевидное снижение цен на новостройки может порушить всю сложившуюся финансовую модель… Хотя бы потому, что это убьет все продажи в еще не достроенных домах, — поясняет Александр Цыганов.
Дело в том, что сейчас квартиры на этапе котлована продаются примерно на 25-30% дешевле, чем когда дом уже сдан. Можно сказать, что своеобразная скидка за риск.
— Дом возводится не меньше полутора лет. А теперь представьте, что за эти полтора года новостройки на 25-30% подешевели. И кто захочет рисковать? , — заключает эксперт.
При этом, чем быстрее и успешнее идут продажи у застройщика, тем ниже для него ставка по кредиту. То есть компании, у которой квартиры раскупили на самом начальном этапе, стройка в целом обойдется дешевле, чем той, к которой покупатели пришли на стадии почти возведенного дома.
Поэтому реальная ситуация на рынке новостроек, по словам эксперта, обычно скрыта от глаз общественности. Скидки, если и делаются, то так, чтобы остальные покупатели были уверены, что новостройки только дорожают.
Новые предложения квартир выставляются по более высоким ценам.. Фото: 56orb.ru
Вторичка уйдет в пике?
Вторичному рынку недвижимости просадку в цене прогнозируют еще осенью. Льготные ипотечные программы на этот сегмент не распространяются, при этом ставки по кредитам взлетели до 17-18 и более процентов. Многие ли готовы их платить?
— Ставки по рыночным кредитам будут оставаться высокими (до 18-20 процентов), как минимум, на протяжении первого полугодия, — прогнозирует исполнительный директор финансового маркетплейса Ярослав Баджурак.
Сейчас, в январе, ситуация, по словам эксперта, своеобразная. Новые предложения квартир выставляются по более высоким ценам (впрочем, как всегда после Нового года), реальные же сделки проходят по ценам, которые примерно на два процента ниже декабрьских.
— Можно предположить, что так за квартал произошло снижение процентов на пять, — говорит гендиректор еще одного агентства недвижимости Роман Вихлянцев.
То есть, по объявлениям цены растут, а на деле понемногу падают.
Но всеобщего обвала стоимости квадратов, по мнению экспертов, ожидать не стоит, так как большинство продавцов к этому не готовы психологически.
— Цены опустят те, кому очень необходимо продать недвижимость в силу различных обстоятельств (накопившиеся долги, съезды-разъезды, покупка новой квартиры и т. п.). Из-за этого стоимость жилья на вторичке в среднем может просесть на 10-15 процентов в течение года, — предполагает еще один руководитель агентства недвижимости Максим Чурилов.
При этом дешеветь жилье будет выборочно. Все будет зависть от вполне объективных факторов.
— Цены на квартиры, более интересные с точки зрения удобного местоположения, года постройки, состояния дома, престижности, не будут падать или снизятся незначительно — до 5 процентов в течение года, — говорит эксперт гендиректор агентства недвижимости Анатолий Пысин. — А вот жилье в старых домах, с невостребованными планировками, в неудобных и непрестижных районах может обвалиться на 15-20 процентов.
В первую очередь (уже с февраля — марта) активно дешеветь, по мнению экспертов, начнут квартиры с какими-либо недостатками. И речь идет не только об удаленных районах, но и, например, о неузаконенной перепланировке или о возможных юридических проблемах с родственниками продавца.