Укол можно сделать в любых прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений по месту жительства, после консультации врача. Свой визит лучше спланировать заранее, чтобы к теплому сезону у организма успел сформироваться иммунитет, говорят врачи.
Как сообщают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области, необходимо, чтобы с момента последнего укола прошло 45 дней. Поэтому прививаться необходимо начинать с октября до марта.
Как показывает практика, двух доз вакцины, введенных в организм — вполне достаточно на сезон активности насекомых. Но чтобы создать постоянный и устойчивый иммунитет, который обеспечит защиту на 3 года, делают третью прививку.
Ежегодно в медицинские организации Оренбуржья по поводу укусов клещей обращаются от 2 до 3,5 тысячи человек, в прошлом, например, году — 2790 человек (включая, около 800 детей!). Почти треть из них — жители областного центра.
Следует обратить внимание, что вакцинация — это основное средство профилактики энцефалита и других связанных с клещами заболеваний. Но, несмотря на это, по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» ежегодно в регионе прививается всего от 9 до 12,5 тысяч человек.
Ранее в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщили, что по результатам «горячих» телефонных линий, проведенных вдовством в минувшем году, тема клещевого энцефалита тревожит оренбуржцев больше всего. Спросили о том, где и как сделать прививку, а также куда отнести снятого с тела клеща на анализ 979 человек.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия очень разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведчики, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, монтажники линий электропередач, топографы, охотники и туристы. Городские жители заражаются в пригородных лесах, парках, на садовых и дачных участках.