Что едят на Рождество в разных странах мира

Национальные лакомства: что едят на Рождество в разных странах мира?

6 января, 20:02
Какие традиционные блюда можно увидеть на рождественских застольях у жителей России, Грузии и Армении? Об этом рассказали «Известия».

В России в канун Рождества обычно готовят сладкую кашу — сочиво. От названия этой каши пошло название Сочельника. Для приготовления сочива используют горох, бобы, сочевицу, смешанные с четырьмя частями пшеницы. Вместе с кашей обычно подают канун из вареных зерен пшеницы с медом, орехами и сухофруктами и фруктовый или ягодный взвар.

После поста люди активно кушают мясные блюда. Например, на дореволюционном рождественском столе чаще всего можно было встретить поросенка. Другим главным блюдом в этот день с конца XIX века остается гусь.

Сейчас россияне готовят на Рождество запеченную птицу и красную рыбу. К столу подают икру и вино. В некоторых ресторанах в праздник подают запеченного молочного поросенка, тушеную в апельсиновом соусе индейку и глазированные свиные ребра.

Рождество в Грузии называют «Шова», празднуют также 7 января. В западной части Грузии обычно предпочитают дополнения гозинаками, медом, орехами и сухофруктами. Также готовят тыкву в сладком сиропе. Что касается восточной Грузии, то там обычно пекут пироги каду. Также по всей стране на стол ставят отварное телячье мясо, свиные купаты и пироги квереби.

— Основным блюдом традиционного рождественского стола, конечно же, является жареный молочный поросенок в аджике, с прожаренной хрустящей корочкой. В разных регионах Грузии его специально выращивают к Рождеству и далее готовят по-разному: кто-то коптит, кто-то готовит купаты, шашлык или ветчину, — пояснила бренд-шеф ресторана грузинской кухни «Казбек» Мамия Джоджуа.

На каждом столе обязательно будут традиционные закуски — пхали, сациви из индейки и рулетики из баклажанов, а на сладкое — чурчхела и гозинаки из меда и грецкого ореха.

В Армении Рождество отмечают сегодня, 6 января.

— Традиционные армянские рождественские блюда — рыба и рис, приготовленный с изюмом, сухофруктами и орехами. Рис символизирует все человечество, а изюм — избранных, выбранных Богом, — рассказала изданию «Известия» бренд-шеф ресторана Gayane’s Гаяне Бреиова.

Главным блюдом на Рождество в армянских семьях является тареац — большой сладкий хлеб, замешанный на пшеничной муке, воде или молоке, с начинкой из меда, орехов и сухофруктов. Сейчас армяне готовят традиционный шашлык, свиной окорок, блинчики с говядиной, толму с виноградными листьями. Излюбленный десерт у армян — пирог гата.

#Оренбург #Россия #Мелиса Учунджю
Подпишитесь