Posted 3 января, 01:25
Published 3 января, 01:25
Modified 3 января, 01:25
Updated 3 января, 01:25
Салат обычно является одним из главных блюд на новогоднем столе. Разнообразные рецепты позволяют сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Вместе с тем следует помнить, что любой салат — благоприятная питательная среда для размножения микроорганизмов, которые способны выделять токсины. Неправильное или длительное хранение салатов может стать причиной сильного отравления. О сроках годности 56orb рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
В салатах смешивается множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов.
Сроки годности салатов зависят от их состава и наличия либо отсутствия заправки:
Безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Не рекомендуется оставлять заправленное блюдо стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Также перед тем, как убрать в холодильник салат, не забудьте накрыть его целлофаном или убрать в пакет. Но помните, что даже в холодильнике блюдо не может стоять несколько недель, даже если оно не заправлено.
Тарталетки с начинкой, в том числе с икрой, лучше всего приготовить перед непосредственной подачей на стол. Рекомендуемый срок годности готовых тарталеток с начинками не должен превышать 24 часа, при соблюдении условий их хранения при температуре +2…+6 градусов.
Более длительное хранение может привести к ухудшению вкусовых свойств блюда, размягчению тарталеток, а также развитию микроорганизмов. Также помните, что икра сама по себе скоропортящийся продукт.
Блюда с нарезками из слабосоленой рыбы следует хранить при температуре +2…+6 градусов не более 24 часа. После истечения срока лучше всего рыбу не есть, чтобы не отравиться.
Не стоит употреблять в пищу салаты, если они имеют следующие признаки длительного хранения:
Если на первый взгляд салат оказался вполне себе съедобным, но после его употребления вы почувствовали себя плохо, то не исключено отравление. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
Вот признаки отравления:
В тяжелых случаях могут быть нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, сильное слюноотделение, нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания, проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
При первых симптомах отравления незамедлительно обратитесь к врачу.