Posted 24 декабря 2023, 09:58

Published 24 декабря 2023, 09:58

Modified 24 декабря 2023, 10:08

Updated 24 декабря 2023, 10:08

ТОП-5 ягод от простуды

ТОП-5 ягод от простуды

24 декабря 2023, 09:58
Фото: 1MI. ТОП-5 ягод от простуды
В период распространения простудных заболеваний редакция 56orb.ru предлагает подборку вкусных и натуральных лекарств. Подробнее о полезных ягодах — в нашем материале.

Малина

Эта ягода помогает справиться с жаром и обезвоживанием. Как известно, малина — кладезь витамина С. Малину можно хранить в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Таким образом вы сохраните полезные свойства, содержащиеся в ягоде.

Отметим, что у малины небольшой противовирусный эффект, однако при комбинированной терапии напиток с этой ягодой станет отличным заменителем симптоматических чаев. Врачи советуют осенью и зимой пить отвар из листьев или веток малины.

Калина

Калина имеет кисло-горьковатый привкус, однако при простуде она — первое дело. Среди полезных свойств: большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом, повышает иммунитет, обладает легким противовирусным эффектом.

Специалисты говорят, что калина эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Облепиха

Облепиха богата витаминами и минералами. В ее составе высокое содержание токоферола, который является витамином Е. Облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром.

Интересно, что облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом. Облепиха не только укрепляет ткани, но и улучшает обмен веществ.

Брусника

Брусника — природное симптоматическое средство. Большое количество витамина С, содержащееся в бруснике, оказывает и противовирусный, и бактерицидный эффект. По словам специалистов, настой из брусники быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

Также ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Клюква

В клюкве большое количество витамина В и С. При этом ягода считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Клюкву можно перетереть или заморозить. Если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим эффектом.

Раньше клюкву применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.

Подпишитесь