Posted 21 декабря 2023, 02:20
Published 21 декабря 2023, 02:20
Modified 21 декабря 2023, 02:20
Updated 21 декабря 2023, 02:20
Сейчас детей с трудом можно вытащить из дома и оторвать от виртуальной реальности, на улицу их не очень-то тянет. А вот каких-то пару десятков лет назад остаться в четырех стенах считалось было суровым наказанием. Только вспомнишь слова мамы «Из дома — ни шагу» — и до сих пор не по себе. Родителей волновало только одно — как загнать свое чадо домой, чтобы отогреть, накормить и просушить на радиаторе обледеневшие вещи.
Что же такого интересного происходило на зимних улицах? Об этом вспомнили жители Оренбургской области и поделились с 56orb.ru.
Горки в советское время были разными, в том числе и созданными природой. Правда, как правило, они выходили прямиком на проезжую часть (или даже являлись ею!). Но благо раньше машин было мало, а значит, перспектив попасть под колеса было не много. Для съездов, кроме санок, в ход пускали любые подручные предметы и материалы: картон, куски линолеума или фанеры, старые кастрюли, автомобильные камеры, портфели и многое другое.
— Мы презирали опасность. Кричали друг другу о том, что, если он не повторит какой-то трюк, то ему слабо. На картонках молнией носились по высоченному склону, который вел либо на дорогу, либо на реку, а там по дороге и деревья встречались, и сучки торчащие. Понятно, что был лед, но кто проверял его целостность. А нам было еще важно скатиться вниз наперегонки и прийти к финишу первым. А советские санки вообще были баллистическим снарядом на горке, который несся с космической скоростью,— вспоминает житель Оренбурга Евгений.
Другой оренбуржец, Алексей, говорит, что катание с горок никогда в то время не было безопасным, травмы были у детей частыми, но никого это не останавливало.
— У нас была горка во дворе дома железная, высокая, с очень крутым спуском. Там лишь легкий уклон, практически скат вертикальный. И зимой по этому железному склону мы носились, разбивали носы, ломали конечности. Играли в веселый паровозик. Это когда несколько детей садились в форме «колбасы» или «цепочки» и катились вниз. По дороге кто-то отвалится и потом получалась внизу «каша» из детей, — говорит горожанин.
Это развлечение было для самых смелых и отчаянных. Потому что приходилось забираться на крышу сарая или гаража, чтобы прыгнуть в сугроб. Часто это превращалось в настоящие соревнования — кто глубже погрузится в снег.
— Это был абсолютный хит советских школьников. Самым шиком считалось уйти по самую маковку, чтобы лишь шапка торчала. Никто не проверял, что может быть в сугробах: штыри, стройматериалы и т. д. Мы прыгали с разбегу. Один мальчик у нас сломал руку, ему было очень больно, мы проводили его домой и вернулись на крышу гаража, чтобы сигать дальше. До сих пор думаю: а как мы тогда вообще выжили? — рассказывает жительница региона Лариса.
О том, что такие прыжки в сугробы часто заканчивались слезами и серьезными травами говорит и житель Оренбурга Павел.
— Мне было 12-13 лет. Мы с другом пошли прыгать в сугроб с 3 этажа. Сугроб был выше человека. Друг прыгнул и целиком провалился. А я, чтоб ему на голову не упасть, взял чуть правее. Но там, оказывается, тропинка была, ее просто снегом припорошило так, что сверху не видать. И я, приземлившись на твердую поверхностью, так лязгнул подбородком об свои же колени, что сознание потерял. Очнулся, а вокруг лужа крови. Дымится на морозе! Друг меня до скорой дотащил, там зашили. Домой захожу, а мать кричит: ушел на часок — и пропал. Я молча снимаю куртку, и вижу, что белый свитер — теперь красный. Мама по стенке так и сползла, — поделился оренбуржец.
А кувандычанка Александра, живущая через дорогу от стадиона, с содроганием вспоминает квесты по двухметровому забору спортплощадки.
— Наш местный стадион окружает забор. Его диаметра едва хватает на детскую ступню. Мы устраивали соревнования: кто пройдет по нему весь круг и не упадет вниз. Высоко, страшно, внизу всякие штыри торчащие и другие опасности. Летом, конечно, было страшнее ходить. Одна девочка однажды повисла на руке на штыре забора, и ее разодрало едва ли не до кости. Зимой мы вообще не боялись. Я до сих пор здесь живу, но ни разу не видела, чтобы кто-то из нынешнего поколения повторял наши квесты. Оно и к лучшему,— рассказала женщина.
Это, пожалуй, самая суровая зимняя игра советских времен. А все потому что многие после «царя горы» возвращались домой с разбитыми носами.
— Нужно было взобраться на возвышение или крепкий сугроб и столкнуть оттуда человека, который провозглашался царем. Новый царь тоже никогда надолго не задерживался. Это было очень весело. Обычно мы делились на две команды — девочки против мальчиков. И мы всегда побеждали, так как девчонки цепкие и настырные, а мальчишки боялись нам сделать больно. Мы вообще гуляли с утра и до темна. Домой только переодеться и покушать ходили. У кого были коньки — еще на коньках катались по речке, — поделилась Дина.
Белые вышибалы, такая альтернатива была традиционной игре в годы СССР. Но с одним отличием. Вместо мяча использовались снежки.
— Два водящих пытались выбить с поля остальных игроков. Игроки бегают по заданной площадке, уворачиваясь от снежков. Это, наверно, было самым безобидным развлечением того времени, — говорит Евгений.
Оренбуржцы говорят, что без снежных битв не заканчивалась и вовсе ни одна прогулка, ни одно возвращение домой из школы.
— Снежок в спину требовал массового отмщения за такую подлость. Тут же присоединялся весь класс, все друзья. Не было водящих, цель была — одолеть кого-нибудь снежками, — вспомнил зимние забавы оренбуржец Валерий.
В эту игру играли, как рассказывают выросшие в советские годы жители региона, и летом, и зимой. Для зимних игрищ дети делились на две команды. А жребий указывал, кто казаки, а кто разбойники.
— Выбиралась территория, на которой будут действовать оба «клана». Разбойникам дается немного времени, чтобы рассредоточиться по ней. А за это время казаки готовят темницу и оставляют на ее страже. Потом казаки ищу разбойников, садят их и ведут в темницу. На снегу разбойники оставляли фальшивые метки и указатели, где их искать, поймать было не просто, как кажется, — поделилась Светлана.
Напомним, редакция 56orb.ru публиковала воспоминания оренбуржцев об отмена уроков из-за морозов. Как это было в СССР, как проводили в сильные морозы на улице уроки физкультуры — в материале.
Ранее мы также сообщали о том, как были устроены ледовые городки советских времен в Оренбуржье.