Чаще всего воспаление легких имеет вирусно-бактериальный характер. Она может развиться из банального ОРВИ — то есть из вирусного респираторного заболевания. Организм, ослабленный борьбой с ОРВИ, атакует новая болезнь.
— Появляется пневмония по многим причинам, в основном они связаны с поражением легких микроорганизмами, которые и вызывают воспалительный процесс. Однако спровоцировать заболевание также могут пыль, духота, сухой воздух, поскольку пневмония развивается из-за нарушения свойств мокроты, — говорит оренбургский врач по медицинской профилактике Ирина Милюкова.
Особенно высок риск заболеть воспалением легких у людей, которые ведут недостаточно активный образ жизни, в том числе пенсионеры или офисные работники, а также домохозяйки: люди, которые редко гуляют, не занимается физической работой или спортом. Это ведет к недостаточной вентиляции легких и, следовательно, к их ослаблению.
Разумеется, в группу риска входят прежде всего те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания: бронхитами, тонзиллитами, астмой. Сами по себе эти болезни нарушают нормальную работу легких, и, соответственно, повышают риск возникновения пневмонии.
У детей иногда встречаются врожденные пневмонии: младенец появляется на свет с этим заболеванием. Оно появляется в результате заражения от матери вирусом простого герпеса, ветряной оспы, цитомегаловирусом, хламидией.
У грудных детей причиной воспаления легких часто становится пневмококк, у детей школьного возраста — гемофильная палочка, кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтеробактер, синегнойная палочка, золотистый стафилококк.
В настоящее время в Оренбургской области отмечается увеличение числа заболевших микоплазменной пневмонией, которая спровоцировала эпидемию в Китае.
Впрочем, в этом, говорят медики, нет ничего из ряда вон выходящего:
— Это один из самых частых возбудителей пневмонии. Случаи регистрируем регулярно, по сравнению с прошлым годом существенного роста нет. Микоплазма всегда исторически являлась частой причиной пневмонии, — прокомментировали в Минздраве.
Опасность этого вида воспаления легких заключается в том, что болезнь может протекать с развитием опасных для жизни осложнений.
Признаки воспаления легких легко спутать с проявлениями банальной простуды. Пневмония начинается как обычная респираторная инфекция — это может быть небольшой насморк, першение в горле. Сразу бить тревогу не стоит, но, если такие симптомы не исчезают в течение трех дней, а при этом к ним и присоединяются повышение температуры и общая слабость организма, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Терапевт проверит состояние организма больного, направит его на необходимое обследование и пропишет лечение. Возможно, заниматься этим станет пульмонолог — специалист по заболеваниям легких.
Заниматься самолечением при пневмонии нельзя ни в коем случае: процесс должен контролироваться врачом.
Обычно доктор прописывает пациенту антибактериальную терапию, но для того, чтобы подобрать препараты, необходимо установить, какой возбудитель вызвал заболевание, то есть тут необходимо подключаться профессионалам-лаборантам.
При вирусных пневмониях могут назначаться ингибиторы нейраминидазы. В зависимости от того, в какой стадии находится развитие болезни, могут потребоваться и разнообразные поддерживающие процедуры — в том числе и в режиме стационара.
Если пациент обращается к врачу и приступает к лечению своевременно, большого вреда, нанесенного его организму, удается избежать. Если же дело заходит слишком далеко, возможно возникновение осложнений, которые могут сильно омрачить жизнь пациента.
Обычно осложнения делятся на легочные и внелегочные.
Легочные — это парапневмонический плеврит, эмпиема плевры, абсцесс и даже гангрена легкого, острая дыхательная недостаточность. Разумеется, такие серьезные заболевания могут нанести огромный ущерб организму и даже привести к инвалидности.
Но некоторые заболевания, возникшие из-за воспаления легких, способны отразиться на деятельности других органов. Так, запущенная пневмония может спровоцировать: септический шок, полиорганную недостаточность, менингит, миокардит, ДВС-синдром.
Поэтому лучше следить за своим здоровьем, больше двигаться, чаще дышать свежим воздухом и при подозрении на пневмонию идти на прием к врачу.