Posted 14 декабря 2023, 05:29
Published 14 декабря 2023, 05:29
Modified 14 декабря 2023, 05:31
Updated 14 декабря 2023, 05:31
Вероятность возникновения когнитивных нарушений, связанных с деменцией, можно минимизировать, если включить в свой рацион экстракт шоколада. К таким выводам пришли ученые из Массачусетского университета. Результаты своих исследований они обнародовали в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), сообщает gazeta.ru.
В небольшом эксперименте принимали участие 600 взрослых людей старше 60 лет, у которых повышен риск развития деменции. 300 добровольцев каждый день в течение двух лет ели 500 миллиграммов темного шоколада с добавлением экстракта какао, а другая половина получила в ходе эксперимента плацебо. Участникам предложили еще и пройти несколько когнитивных и психологических тестов до и после исследования.
Выяснилось, что экстракт какао не сработает, если раньше у пожилых людей были правильные пищевые привычки, и они совсем не ели шоколад. Однако те, кто частенько баловал себя сладеньким, показались небольшие улучшения в когнитивных текстах.
Выяснилось, что в экстракте какао содержатся флаванолы. Эксперты считают, что питательные вещества содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Какао, в частности, содержит флаванол эпикатехин, который, как было показано, уменьшает воспаление и дегенерацию в мозге.
Экстракт какао — не волшебная таблетка. Исследования необходимо продолжать и проводить еще исследования. Необходимо посмотреть, как будет влиять на организм увеличение дозы экстракта какао и будут ли когнитивные функции улучшаться. Ранее проводились исследования, которые доказывали, что флаванолы в какао могут улучшать память и снижать риск развития деменции у людей с любым типом питания.
Диетологи отмечают, что налегать сильно на шоколад не стоит по одной простой причине — он может привести к сахарному диабету и ожирению. Выбирайте качественный шоколад, чтобы в нем было какао.