Posted 13 декабря 2023,, 13:01

Published 13 декабря 2023,, 13:01

Modified 13 декабря 2023,, 13:03

Updated 13 декабря 2023,, 13:03

Изыски на новогоднем столе в СССР были

«Это самое вкусное, что мы ели»: какие деликатесы ставили на новогодний стол в СССР

13 декабря 2023, 13:01
Фото: 56orb.ru
Изыски на новогоднем столе в СССР были

ТОП деликатесов, которые появлялись на новогоднем столе оренбуржцев в СССР

Новогодние столы в СССР хоть и были разнообразными, но мало чем отличались по составу друг от друга. Если удавалось достать деликатесы — то это была настоящая удача. Вспоминаем, какие продукты ставили только на праздники и что можно сейчас из них приготовить.
Сюжет
Город

Для праздничного стола на СССР продукты закупали намного заранее. Доходило до того, что если деликатесы встречали летом, то прятали их до Нового года. Вспоминаем, какая еда была большой редкостью, какую очень ждали и как советские деликатесы используют современные хозяйки.

Шпроты и консервы

Сейчас шпротами, а уже тем более обычными рыбными консервами, никого не удивишь. Их продают во всех продуктовых магазинах по разной цене. А вот в позднем СССР достать заветную плоскую баночку было проблематично. Если шроты «выкидывали» на полки в магазинах, их моментально сметали — и прятали куда-нибудь на антресоли до Нового года.

О народной любви к консервам можно даже судить по эпизоду из фильма «Москва слезам не верит». Помните, большой босс, начальник главка, выкладывал из пузатого портфеля подарки для «профессорской» дочки — там были как раз консервы.

Для новогоднего стола из шпрот делали бутерброды — и это было праздничное лакомство, а не повседневная еда.

А из обычных рыбных консервов создавалась «Мимоза».

Примечательно, что сейчас ни консервы, ни шпроты не являются даже близко деликатесами. На стол к Новому году да и к любому празднику ставят бутерброды с рыбкой и соленым огурчиков, а в «Мимозу» кладутся любые консервы по вкусу.

Чтобы удивить домочадцев, предлагаем вам необычный салат «Рыбки в пруду». Для него потребуются шпроты — 140 грамм; лук репчатый — 1 шт; морковь — 1 шт; картофель — 1-2 шт; яйца — 1-2 шт; сыр твердый — 40-50 грамм; лук зеленый — 2 стебля; соль и майонез по вкусу, а так же подсолнечное масло для жарки.

Готовится все слоями. Предварительно варим картофель и яйца, лук нарезаем кубиками и с тертой морковью обжариваем на подсолнечном масле. Затем на дно салатника кладем тертую картошку, смазываем майонезом, лук с морковкой, майонез, выкладываем размятые шпроты без масла (оставьте несколько хвостиков ля украшения салата), майонез, сыр, натертое на мелкой терке яйцо. Наверх втыкаем шпротные хвостики, имитируя рыбок в пруду.

Сгущенка вареная

Сама по себе сгущенка деликатесом не была, съесть ее и так было вкусно. Но чтобы растянуть удовольствие и сделать сладости еще вкуснее, консервную банку со сгущенкой варили, чтобы она стала густой и потемнела до цвета молочного шоколада.

Сейчас вареную сгущенку можно без проблем купить, а тогда ее для выпечки приходилось обязательно варить. Зато какой вкус был у орешков со сгущенкой! На праздники иногда готовили «Муравейник». Простой рецепт этого тортика мы рассказывали здесь.

Мясо криля

Этот деликатес очень любили дети. По вкусу он напоминал креветки, а выглядел как их мини-версии. Криль — это планктонные ракообразные, обитающие в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов. Есть мясо можно было прямо ложками из банки или накладывать на хлеб, заранее смазанный маслицем.

Это мясо продается и сейчас, хотя, отмечают оренбуржцы, вкус у него не такой яркий и насыщенный, как в детстве. Цена вполне доступная — от 100 рублей за баночку (150 грамм). Добавлять этот морской деликатес можно в любые салаты, делать из него закуски или бутерброды.

Нарезка из колбасы и сыра

За колбасой выстраивались очереди, а купленные батоны хранили дома. Нарезали колбасу тонкими кружочками, старательно выкладывая на красивой сервировочной тарелке и ставили во главе стола. При этом сыр обычно нарезали любой, какой удавалось урвать, главное, чтобы не колбасный.

Сейчас колбаса будет стоить дорого и являться деликатесом, если сделана она вручную дома из настоящего мяса. Да и вкус у нее уже явно будет другой.

Консервированные болгарские персики

Еще одна излюбленная сладость детей — консервированные персики. Их можно было есть прямо из банки, а сироп разбавлять водой и пить как компот. При этом если персики просто так не съедались в семье (что было большой редкостью), то хозяйки готовили из них пирог по типу шарлотки.

Варенье из лепестков розы

Нельзя не упомянуть и про этот необычный деликатес, который привозили туристы из Крыма. Некоторым очень нравился деликатный запах, розовый цвет и необычный вкус, а другие на дух не переносили это лакомство. Варили его из лепестков роз, которые вручную собирались на плантациях.

Полураспустившиеся бутоны роз срезали со стебля, стряхивали с них пыльцу, после чего обдавали кипятком минут на 10, из воды варили сироп и заливали им розы. Продукт получался приторным и с сильным парфюмерным ароматом, но многим он нравился. Сейчас варенье из лепестков роз достать непросто.

"