Posted 11 декабря 2023,, 07:20

Published 11 декабря 2023,, 07:20

Modified 11 декабря 2023,, 07:23

Updated 11 декабря 2023,, 07:23

Выбирайте клюкву по внешнему виду

Ягода от всех болезней: какую пользу организму приносит клюква

11 декабря 2023, 07:20
Фото: 1MI
Выбирайте клюкву по внешнему виду

Польза и вред клюквы для организма человека

Клюква не только полна полезными микроэлементами и витаминами, но и способная защитить наш организм от некоторых болезней. Разбираемся, как выбрать ягоду, чем она полезна и какие есть противопоказания.
Сюжет
Город

Клюква — природный кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Эта ягода не только способна наполнить нам организм всем необходимым, но еще и вылечить от некоторых болезней.

Польза клюквы

Клюква на 88% состоит из воды, клетчатки и углеводов. При этом ягода почти не калорийная: на 100 грамм приходится 28 кКал. В клюкве содержатся витамины А, Е, К и бета-каротин, а так же C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

В ягоде много антиоксидантов, которые способны снижать активность хронических воспалений и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Клюква так же способна предотвратить развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Противопоказания к приему клюквы

Как и у любого продукты, у клюквы есть противопоказания. Ягода может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах. Употребление ягод в таких случаях может повлечь за собой тошноту, диарею, вздутие живота.

Если много есть клюквы людям с мочекаменной болезнью, то она способна усугубить ее течение и способствовать ее развитию. С осторожностью стоит есть ягоду людям с сахарным диабетом.

Как выбрать клюкву в магазине

Если вы покупаете замороженную клюкву, то обратите внимание на упаковку. Она должна быть без надрывов, царапин. При ощупывании ягода должна быть рассыпчатой, а не в одном комке. На маркировке должна быть полная информация о производителе, товарном знаке и наименовании, массе, товарном сорте, дате и так далее, сообщает региональный Роспотребнадзор.

В магазинах замороженная клюква должна быть обязательно в холодильнике при температуре не больше -18 градусов. Дома клюкву лучше всего хранить отдельно от других замороженных продуктов. Температура в морозилке должна быть от -18 до -24 градусов.

Если вам нужно разморозить ягоду, то можно положить ее в холодильник, в холодную воду или в микроволновке, но при наличии такого режима.

"