Вкус этих сладостей сложно забыть, но очень легко повторить. Предлагаем вам ТОП лучших рецептов, которые смогут украсить праздничный стол.
Эта сладость готовится во фритюре. Свое название получило из-за внешнего сходства с опавшими ветками и ломкости. Особую популярность десерт получил именно в СССР из-за простого рецепта и доступности продуктов.
Ингредиенты: пшеничная мука хлебопекарная 150 г, 2 куриных яйца, 1 столовая ложка водки, 5 грамм соли (половина чайной ложки), 1 стакан растительного масла (190 грамм).
Приготовление: в миске смешиваем яйца, соль, муку и водку. Замешиваем тесто. Если оно получилось недостаточно густым, то добавьте еще муки. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт. Хворост может быть любой формы. Предлагаем нарезать на прямоугольники, сделать надрез посередине, после чего провернуть одну сторону в разрез.
В глубокой сковороде нагреваем масло, кладем туда тесто и жарим на среднем огне до золотистой корочки. После жарки кладем изделия на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Для украшения хворост можно присыпать сахарной пудрой.
Этот простой торт — хит сладостей СССР. Готовится он очень просто, а вкус — незабываемый. Хозяйки использовали в рецепте тесто, мы же предлагаем упростить жизнь и взять готовое печенье.
Ингредиенты: 200 грамм сливочного масла, 400 грамм песочного печенья, 380 грамм вареной сгущенки. По желанию можно добавить орехи или банан.
Приготовление: размягченное масло взбиваем до пышности, добавляем сгущенку и еще раз хорошо взбиваем. Покрошите печенье на небольшие кусочки, засыпьте их в смесь и аккуратно перемешайте. На этом же этапе кладутся орехи и бананы. После положите массу в обернутую пищевой пленкой миску и поставьте в холодильник на 4 часа.
После застывания переверните миску и вытащите торт. Его можно полить сверху растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Свое название торт получил за счет необычного сочетания двух видов теста: светлого и темного. Бисквитный пирог хорошо будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты: 5 куриных яиц (300 грамм), 320 грамм сахара, 200 грамм сливочного масла, 6 грамм соды, 1 чайная ложка столового уксуса, 270 грамм муки, 50 грамм какао-порошка, 1 грамм ванилина, 200 грамм сметаны.
Приготовления: заранее достаньте яйца, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, растопите масло и дайте ему остыть. Просейте в миску муку. Взбейте отдельно яйца с сахаром, доставьте просеянную муку, соду, погашенную уксусом, топленое масло и сметану. Взбейте все миксером до образования однородной воздушной массы.
Разделите тесто на две части. В одну всыпьте 2 столовые ложки муки и ванилин, а во вторую какао и тщательно все перемешайте.
В смазанную маслом форму начинаем заливать тесто поочередно, чтобы получился красивый рисунок. Смешивать тесто не надо. Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах около 30 минут, постоянно отслеживая готовность. Когда верхушка запечется, накройте пирог фольгой и понизьте температуру до 180℃ до готовности.
Подавать в разрезанном виде. Можно полить готовый торт шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.
Это торт из трех шоколадных коржей, масляного крема и шоколадкой помадки. Его любили как взрослые, так и дети. Несмотря на свою сложность, этот торт готовили почти все хозяйки в СССР.
Ингредиенты: 6 куриных яиц (360 г), 150 грамм сахара, 115 грамм муки, 25 грамм какао-порошка, 40 грамм сливочного масла, 120 грамм абрикосового джема, 30 мл (грамм) воды.
Для крема и глазури: 1 желток куриного яйца, 25 грамм воды, 150 грамм сгущенного молока, 280 грамм сливочного масла, 25 грамм какао, 10 грамм ванильного сахара, 90 грамм темного шоколада.
Приготовление: разогреть духовку до 190 ℃. Растопить сливочное масло для бисквита и дать ему остыть. Остальное масло достаньте за 2-3 часа до приготовления. Заранее просеять муку. Разделите холодные яйца на белки и желтки. Разогрейте 70 граммов абрикосового джема и протрите его через сито. Он должен получиться равномерной консистенции, без кусочков.
В желтки добавить сахар и взбить до однородности и пышности. Отдельно взбиваем белки. Через 1-2 минуты, не прекращая взбивать, постепенно всыпаем 75 граммов сахара. Масса должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в чистой и сухой емкости.
Порциями добавляйте взбитые белки в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой и какао-порошком и аккуратно размешивая. Растопленное остывшее сливочное масло влейте по краю миски, и так же аккуратно вмешивайте снизу вверх. Не интенсивно, чтобы масса не опала.
Заливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. После даем бисквиту остыть. Разрезаем на три равные части после остывания.
Крем готовится просто. Желток положите в сотейник или небольшую кастрюлю. Добавьте к желтку 25 граммов воды и перемешайте. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенкой желток не свернулся. Добавьте сгущенное молоко. Разогреваем на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая примерно 8 минут. Готовая масса по консистенции должна быть как нежирная сметана.
Масло взбейте с ванильным сахаром до побеления и пышности. Добавьте остывшую смесь желтка и сгущенного молока и перемешайте. Через сито просейте какао-порошок и добавьте его в общую массу. Перемешайте до однородного состояния миксером или силиконовой лопаткой.
Сделайте пропитку. Растворите 50 граммов абрикосового джема в 30 мл горячей воды. Если джем с кусочками абрикоса, то протрите джем через крупное сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
Собираем торт. Нижний корж пропитываем сиропом, смазываем кремом, кладем второй корж, повторяем все то же самое. Положите сверху доску и слегка прижмите. Пропитайте последний корж сиропом. Оставшимся кремом смажьте бока. Уберите торт в холодильник на 2 часа. Затем растопите шоколад с маслом и смажьте торт.