Modified 9 декабря 2023,, 05:24

Updated 9 декабря 2023,, 05:24

Знать, чтобы гордиться: пять героев из Оренбургской области разных войн и эпох

9 декабря 2023, 04:23
Редакция 56orb.ru рассказывает об известных героях Оренбуржья, до конца сражавшихся за Родину и об их невероятных подвигах. Подробнее — в нашем материале.

Николай Шуцкий

Генерал-майор, командующий Оренбургским казачьим войском Николай Шуцкий был участником Отечественной войны 1812 года (между Российской и Первой Французской империей). Известно, что Шуцкий состоял на службе в Оренбургском уланском полку.

Во время крупнейшей битвы — Бородинского сражения, прошедшего в конце августа 1812 года, Николай Шуцкий был тяжело ранен. Несмотря на ранение, герой сражался до последнего. Ему удалось выжить: военнослужащий проходил длительное восстановление в госпитале.

О его жизни после генерального сражения во время Отечественной войны 1812 года известно не так много. После окончательного выздоровления Шуцкий находился с резервными эскадронами в герцогстве Варшавском, после был командирован в польскую армию, находившуюся при блокаде крепости Гамбург. Интересно, что за участие в Бородинском сражении Шуцкого наградили орденом Святого Владимира 4-й степени (орден Российской империи за военные отличия и гражданские заслуги) и чином подполковника.

Виктор Обухов

Виктор Обухов родился в 1898 году в станице Никольская Оренбургского уезда Оренбургской губернии (ныне — село Никольское в Оренбуржье). До участия в Гражданской войне работал грузчиком на лесопильном заводе. Некоторое время прослужил рядовым. А после талантливого юношу отправили в Оренбургский трудовой казачий полк Восточного фронта, где сначала Виктор служил на должности младшего командира.

Интересный факт из биографии Обухова — оренбуржец принимал активное участие в боевых действиях против адмирала Колчака на стерлитамакском и оренбургском направлениях. Виктору удалось отличиться и во время Бухарской операции (тогда Красная армия под командованием Фрунзе взяла Бухару). Он был награжден именным маузером Фрунзе.

Велики заслуги Обухова и во время Великой Отечественной войны (в это время он уже окончил Военную академию имени Фрунзе и Высшие академические курсы академии Генштаба). Оренбуржец сражался с противником под Сталинградом, принимал участие в Курской битве, даже освобождал территории Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии.

В 1944 году Обухову было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный военнослужащий похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Александр Солуянов

Александра Солуянова называют легендой Афганской войны. Боевой офицер, родившийся в 1953 году в Пономаревском районе Оренбургской области, два с половиной года командовал воздушно-десантным батальоном в Афганистане. Известно, что Солуянов провел около 70 боевых операций по уничтожению бандформирований. Среди подчиненных офицера потери составили единицы…

Одним из самых значимых подвигов Солуянова считается операция в Ниджбарском ущелье, состоявшаяся зимой 1984 года.

Батальон уроженца Оренбуржья штурмовал позиции, занятые противником. Сам офицер находился на опасных участках. Несмотря на сопротивление врага, оружейно-пулеметный огонь и большое количество минных полей, противника удалось сбить с высоты. В 1984 году оренбуржцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жантас Жолдинов

Участник Первой Чеченской войны родился в Домбаровском районе Оренбуржья в семье военнослужащего. После окончания школы молодого человека призвали на воинскую службу во внутренние войска в Сибирском округе. В составе сводного полка он выполнял задачи в Чеченской республике.

Юноша, которому на тот момент было всего 20 лет, совершил настоящий подвиг. Группу прикрытия, в которой состоял Жантас, атаковал противник. Началась перестрелка, в ходе которой оренбуржец уничтожил пять боевиков. Он успевал корректировать огонь сослуживцев. В перестрелке получил тяжелейшее ранение: молодому человеку перебило ноги. Жантас до последнего патрона прикрывал отход товарищей. Но и когда боеприпасы закончились, бой продолжился: парень отбивался штык-ножом, когда наконец боевики в упор расстреляли его.

Жантас был посмертно награжден «Золотой звездой» за самоотверженность и мужество. Имя оренбуржца увековечено на Мемориале в честь военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в поселке Домбаровский, на стене «Аллеи Славы» установлена его фотография, указано на сайте «Герои Отечества».

Александр Прохоренко

Ежегодно в марте оренбуржцы вспоминают отважного земляка — Героя России Александра Прохоренко, совершившего подвиг в ходе боев за Пальмиру.

Александр родился в 1990 году в Тюльганском районе Оренбуржья. Молодой человек с детства мечтал стать военным: он с отличием окончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны.

Прохоренко участвовал в военной операции в Сирии. В его обязанности входило выдавать точные координаты расположения боевиков и выполнять задачи по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

В марте 2016 года военнослужащий на протяжении недели находился в тылу противника. Когда его окружили боевики, Александр не сдался и вступил с террористами в бой. Герой вызвал авиаудар на себя, уничтожив и себя, и боевиков. О его трагической гибели спустя пять дней сообщило Минобороны России.

Оренбуржец был удостоен звания Героя России. Его именем в областном центре названы улица и сквер. В честь Александра назвали Городецкую школу в Тюльганском районе. Также в память о земляке открыли «Парту Героя» в школе Асекеевского района.