Posted 5 декабря 2023,, 11:14

Published 5 декабря 2023,, 11:14

Modified 5 декабря 2023,, 11:19

Updated 5 декабря 2023,, 11:19

Производитель готовится к началу продаж продуктов из сверчковой муки.

Перемолотые сверчки во фритюре: в России появился «супер-фуд» из насекомых

5 декабря 2023, 11:14
Фото: Midjourney
Производитель готовится к началу продаж продуктов из сверчковой муки.

В Ставрополье предприниматель начал производить лапшу, муку и снэки из сверчков

Производитель из Ставропольского края готовится к началу продаж своей альтернативной лапши быстрого приготовления, каши, муки и снэков, изготовленных из перемолотых сверчков, на территории России.

По информации издания «Подъем», презентация нового продукта состоялась на ярмарке в Ставрополе. Ранее подобные мероприятия проходили в Москве и Санкт-Петербурге.

Предприниматель, создающий гастрономическую экзотику из насекомых, рассказал «Российской газете», что пока продукция не начала продаваться в обычных магазинах, попробовать блюда из сверчковой муки можно только на выставках.

Сейчас в компании работает несколько технологов. Фирма выпускает муку, сыр, снеки, лапшу и каши быстрого приготовления. В России такая продукция еще не получила большого распространения — во многом, из-за стереотипов о продуктах из насекомых: все же кушать по утрам овсянку с персиком ментально комфортнее, чем перемолотых сверчков.

Глава компании Антон Стокоза в защиту пищи из насекомых привел аргумент о высоком содержании полезных микроэлементов по сравнению с обычными продуктами.

— Исследования показали, что в сверчке на 100 граммов продукта содержится 70 процентов белка, а железа — вдвое больше, чем в говяжьей печени, — рассказал бизнесмен.

Лапша быстрого приготовления, которая производится из сверчковой муки, содержит 75 граммов белка, в то время как в пшеничной муке этот показатель в 15 раз меньше. Кроме того, сверчковая мука богата железом, кальцием и незаменимыми аминокислотами, подчеркнул глава компании.

Напомним, что ранее глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, чтобы включить в него личинки насекомых.

В перечень добавлены такие продукты, как жиры, яйца, мука тонкого и грубого помола из мухи черной львинки, а также гранулы, пюре и сами личинки этого насекомого в различных состояниях — живые, охлажденные и замороженные. Документ уже официально опубликован на сайте нормативно-правовых актов.

"