Posted 5 декабря 2023, 08:00
Published 5 декабря 2023, 08:00
Modified 1 декабря, 08:33
Updated 1 декабря, 08:33
До Нового года остались считанные дни. Жители региона уже начинают приглядываться к прилавкам магазинов и составлять праздничное меню. Корреспондент 56orb.ru узнал, в какой бюджет встанет новогодняя «поляна», если заменить привычную запеченную курицу в духовке и икру дичь.
Одним из самых дорогих предложений по продаже мяса стала вырезка косули. Без кости она будет стоить в розницу 4 295 рублей за 1 кг. Считается, что такое мясо содержит большой комплекс витаминов группы В и много минеральных веществ.
Немного дешевле, за 3 990 рублей за килограмм, можно приобрести вырезку лося. Из нее можно приготовить мясо в горшочке, потушить, замариновать для шашлыка или запечь.
— Купить вырезку лося, чтобы порадовать близких или друзей, теперь доступно каждому. Это нежное и сочное мясо содержит полезные для организма макро- и микроэлементы, а также витамины группы В, — говорит продавец.
Пожалуй, одним из самых необычных предложений стало мясо крокодила, а точнее лапы этого пресмыкающегося. Цена — 2 065 рублей за 1 кг.
По вкусу (по крайней мере так говорят) крокодилятина напоминает курятину с рыбным ароматом. Лапы можно тушить, коптить, жарить, мариновать, варить или запекать, готовить котлеты, колбасы и консервировать.
А еще оренбуржцы могут приобрести замороженное филе крокодила. Но в наличии в Оренбурге его не найти. Зато есть доставка со столичного склада. Цена за килограмм — 12 632 рублей.
— В их крови содержится натуральный антибиотик, вследствие чего крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями и на ферме не получают антибиотики вместе с кормами (в отличие от свиней, кур и т. д.). Мясо крокодила белого цвета (местами светло-коричневое), — говорит продавец.
Окорок медведя без кости обойдется в 1 880 рублей за 1 кг. Для жителей северных регионов такой продукт является обычным. Для остальных — деликатес. Мясо этого животного содержит витамины группы В и РР, микроэлементы. Но оно не является диетическим.
Однако стоит отметить, что у медвежатины специфический запах и вкус. Мясо грубое, жирное, оно имеет сладкий привкус.
А вот по 975 рублей за 1 кг можно приобрести мясо бобра.
Экзотическим и дорогим мясом считается и страусятина. Последнее время этот продукт очень популярный. Внешне мясо похоже на говядину. Оно плотное, красное. Вкус у него необычный. Страусятина считается низкокалорийной. В ней много витаминов, минералов. Поэтому такой продукт можно назвать полезным.
Филе страуса будет стоить 2 980 рублей за 1 кг.
Для сравнения, вариант попробовать страусятину есть и проще, без приготовления горячего блюда. Например, заказать вяленое мясо страуса (500 гр) за 2 016 рублей.
Эти снеки напоминают, судя по описанию, чипсы.
Завершает список дорогих видов мяса акулятина. До недавних пор ее в качестве пищи не использовали. Считалось, что акула ест людей, поэтому употреблять ее неэтично. Сегодня же блюда из такого продукта можно заказать в ресторанах. Акулье мясо относится к экзотическим. Редким не является. Можно найти его в супермаркетах. В нем много аминокислот, минералов.
Найти ее в Оренбурге проще, к слову, чем остальные деликатесы. Она доступна в замороженном виде практически в любом супермаркете.
Цена тоже вполне приемлемая. В одном из магазинов можно приобрести стейк весом 1 кг за 399,99 рублей.
Судя по предложениям стоимость на замороженные акульи стейки колеблется от 300 до 500 за 1 кг.
Стоит отметить, что подавляющее большинство деликатесов в наличии в оренбургских магазинах нет. Однако они доступны к заказу в областной центр из других регионов страны, в частности из столицы России.
Напомним, ранее редакция 56orb.ru сообщала, сколько стоят другие деликатесы — морские ежи, камчатские крабы, трюфели. Цены на черную икру, как выяснилось, и вовсе могут шокировать оренбуржцев.
О том, какие продукты резко взлетели в цене в Оренбургской области этой осенью, можно прочитать в нашем материале.