Posted 5 декабря 2023, 07:57
Published 5 декабря 2023, 07:57
Modified 5 декабря 2023, 07:59
Updated 5 декабря 2023, 07:59
Три популярные специи могут нанести вред пищеварению и почкам. Об этом в твоем ТГ-канале рассказала врач-гастроэнтеролог, эндокринолог Диляра Лебедева. Самые вредные для желудка специи она перечислила в своем Telegram-канале.
Специалист указала на то, что розмарин не так безопасен, как могло показаться на первый взгляд. Эта приправа вредна для почек и противопоказана беременным из-за мочегонного эффекта и усиленного сокращения матки. От розмарина лучше всего отказаться тем, у кого повышенное давление и язвы желудка.
Розмарин вполне можно заменить любой ароматной приправой: лавровым листом, шалфеем, орегано. При этом повара предупреждают о том, что использовать розмарин и лавровый лист вместе — плохая идея.
Врач призвала с опаской включать в свой рацион красный перец. Его запрещено употреблять тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенное давление, а гипертоникам можно есть на свой страх и риск. Специалист отметила, что красный перец ускоряет выработку гормона голода грелина. Если есть много эту приправу, то можно быстро начать набирать вес из-за переедания.
Красный перец в своем рационе можно заменить другими приправами, например, имбирем, паприкой, куркумой, горчицей, хреном.
Так же опасна и гвоздика для людей с болезнями ЖКТ и язвами. Эта приправа при больших количествах может вызывать сонливость и апатию.
Гвоздику можно заменить другими специями, которые содержат в себе эвгенол. Это могут быть сельдерей, базилик, укроп и звездчатый анис.