Posted 3 декабря 2023, 07:03
Published 3 декабря 2023, 07:03
Modified 3 декабря 2023, 07:04
Updated 3 декабря 2023, 07:04
Совсем скоро Новый год, а значит многие уже начали закупаться продуктами к праздничному столу. Бутерброды со шпротами, пожалуй, один из самых популярнейших видов закусок у оренбуржцев. Но можно ли найти за минимальную стоимость рыбку в масле хорошего качества?
Роскачество исследовало максимально недорогие шпроты 22 торговых марок, которые можно приобрести в магазинах. Они узнали, заменяли ли производители балтийскую кильку дешевой салакой.
В первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность рыб в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке.
— Если биологический вид не соответствовал, продукция снималась с дальнейшего исследования. Если соответствовал, то, помимо достоверности маркировки, выясняли, соответствуют ли внешний вид, запах, консистенция и другие органолептические показатели консервов «Шпроты в масле» установленным нормам, — говорится в исследовании.
На момент закупки исследования цена варьировалась от 30,25 до 98,58 рублей за 100 гр.
Итак, из исследованных торговых марок по ГОСТ изготовлена продукция 14 торговых марок, остальные оказались произведены по собственным нормативным документам. Стоит отметить, что все консервы оказались произведены на территории России.
Кто же в маркировке указал один вид рыбы, но в банку положил другой? Вот полный список:
Согласно результатам исследования, минимальная цена за «Шпроты в масле», действительно содержащие заявленную рыбу, составляет 49,37 руб. за 100 гр.
— Низкая цена на шпроты прежде всего сигнализирует о том, что высока вероятность подмены одного вида рыбы другим, более дешевым. В то же время высокая цена не может гарантировать, что вы приобретаете качественный продукт, — сообщают эксперты.
К слову, помимо подмены рыбы в банках, иногда производители могут «нарастить» объем своей продукции соусом или маслом.
— Но есть и еще один вид обмана потребителя — это недовложение рыбы, то есть кладут рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТ и ТР ТС, а для наращивания массы нетто добавляют больше соуса, заливки или овощей, в зависимости от вида консервов. Это весовая фальсификация, которая также приносит выгоду недобросовестным производителям, но все же меньше, чем видовая подмена, — говорит начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Так, исследование выявило следующие нарушения по массовой доле рыбы:
Кроме того, были выявлены несоответствия требованиям технического регламента или нормативам ГОСТ 208-2021 у следующих производителей:
По информации Роскачества, производители шпрот уже отреагировали и проводят мероприятия, направленные на улучшение качества продукции.