Скумбрия, как считают специалисты, популярнейший вид рыбы на прилавках магазинов и столах местных жителей. Приготовить ее можно по-разному: сварить, потушить, запечь и т. д. При разных способах приготовления калорийность и польза готового блюда из скумбрии будет разной. Тем не менее эта рыба — настоящий кладезь полезных веществ.
— И даже, например, в копченом виде она остается весьма полезной, конечно, если копчение было произведено без использования химического «жидкого дыма» и с соблюдением всех правил обработки. Эта популярная рыба содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье, — сообщает областной Роспотребнадзор.
Так, в скумбрии содержатся витамины группы В, D, Е, К и А. А еще в этой рыбе содержится селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие.
— А еще атлантическая скумбрия — один из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти и другие вещества, которые содержит скумбрия, и определяют полезные свойства этой рыбы, — уверяют специалисты.
Исследования показывают, что регулярное употребление скумбрии позволяет «привести в порядок» уровень холестерина и снизить риск развития атеросклероза. А еще эта рыба нормализует артериальное давление. Однако готовить ее стоит с минимумом соли. Также скумбрия положительно влияет на иммунитет, помогает укрепить кости. И даже избавить от лишнего веса, так как белок этой рыбы помогает быстрее достичь чувства сытости и снижая уровень грелина в крови.
При этом специалисты советуют не увлекаться скумбрией, приготовленной с большим содержанием соли.
Ранее мы рассказывали, какой вред организму могут нанести мандарины. А о том, как быстро похудеть к Новому году без вреда для здоровья — можно прочитать в материале.