Есть несколько болезней, с которыми лучше всего убрать из меню кетчуп и майонез. О противопоказаниях в приеме этих продуктов Москве 24 рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева.
Эксперт уверена, что полностью убирать эти соусы не стоит, просто нужно знать меру в том, сколько вы их едите. Если эти продукты нужны для приготовления блюда, то ничего здесь не сделаешь, ну, а если вы не можете остановиться и добавляете майонез абсолютно везде, то стоит задуматься.
Полностью отказаться от этих добавок необходимо тем, у кого диагностировали инсулинорезистентность. Это состояние лежит в основе таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром. При инсулинорезистентности необходимо правильно питаться, а в основе кетчупа и майонеза как раз лежат усилители вкуса, которые заставляют съедать больше, разжигая аппетит.
Также от этих продуктов лучше всего отказаться тем, кто борется с лишним весом. Диетолог предупредила, что тот же майонез содержит в себе много сахара, жирный и очень калорийный. Вместо его заправить салат можно оливковым маслом, который не только более диетический, но еще и полезный.
Для тех, кто следит за фигурой, эксперты рекомендуют не скупать все «легкие» майонезы. Дело в том, что в их составе нередко можно встретить крахмал, который добавляет углеводы, делая продукт уже не таким легким, как он был изначально.
Так еще и помимо всяких усилителей вкуса в состав добавляют иногда подсластитель сахарин, который вызывает желание съедать еще больше. Народная мудрость: чем меньше состав, тем полезнее продукт.
С кетчупом будет аналогично. Чем проще состав и меньше там добавок, тем продукт вкуснее и полезнее. Отдайте предпочтения натуральным соусам, а лучше приготовьте их сами. Тогда вы точно будете знать, что в составе.
Чтобы не переживать о составе, предлагаем вам приготовить домашний майонез по простому рецепту.
Ингредиенты: 200 мл растительного масла, 1 чайная ложка столовой горчицы, 1 яйцо, половину чайной ложки соли, чайная ложка сахара и 1 чайная ложка уксуса 9%. Продукты необходимо заранее подготовить, чтобы они были все одной комнатной температуры.
Приготовление: в миску добавляем все ингредиенты в последовательности: масло, разбиваем яйцо, добавляем горчицу, соль и сахар. Погружаем блендер так, чтобы яйцо оказалось в его чашечки. Взбиваем минут 40 не поднимая блендера на максимальной скорости, чтобы образовалась белая масса.
Когда яйцо схватилось, поднимаем блендер, завлекая масло, и взбиваем так еще секунд 30. Только после этого добавляем уксус и взбиваем еще минут 15.