Мандарин богат витаминами: всего в трех фруктах содержится суточная доза витамина С. Здесь содержатся органические кислоты, синефрин (который часто используется в биодобавках для снижения веса). Эфирное масло мандарина используется для заживления ран.
В 100 граммах мякоти мандарина содержится всего 53 килокалории — несмотря на сладкий вкус, он не обладает излишней питательностью. При этом в нем довольно высокое количество растворимой клетчатки (около 2 граммов в одном фрукте), что позволяет долго не испытывать чувства голода.
Еще мандарины улучшают зрение, укрепляют сердечную мышцу и не дают образовывать камни в почках.
В сетевых магазинах Оренбурга цена на мандарины колеблется на уровне 100-120 рублей за килограмм. Несмотря на то, что цены на большинство продуктов для новогоднего стола за последний год выросли примерно на 9%, мандарины стали немного дешевле — цены на этот оранжевый фрукт снизились на 5-10%.
На рынке в Оренбурге мандарины можно купить по разной цене: от 80 до 140 рублей за килограмм. Это зависит от качества продукта, сорта. В Оренбурге обычно продают клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан.
А еще стоимость зависит от страны происхождения. Абхазия, Турция, Марокко или Испания — в зависимости от того, откуда привезли килограмм мандаринов, меняется и цена.
В последнее время популярностью у оренбуржцев пользуется зеленый мандарин — он спелый, таков естественный цвет его кожуры. Специалисты говорят, что зеленый мандарин более сладкий, чем привычный нам оранжевый.
Несмотря на то, что мандарин имеет массу полезных свойств, он может быть смертельно опасным. Все дело в количестве съеденного лакомства. Безопасная доза для здорового взрослого человека — 5-6 мандаринов в день.
Если злоупотреблять этим фруктом, может расстроиться пищеварение или проявиться аллергия.
Некоторым людям к употреблению мандаринов нужно относиться особенно осторожно. Противопоказаниями могут быть: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, сахарный диабет, заболевания почек.
Также мандарин может быть опасен беременным женщинам, детям и людям с лишним весом.
Сушеная кожура мандарина используется в восточной кухне в качестве специи.
Чтобы заготовить сушеную цедру, нужно почистить мандарин, соскоблить с обратной стороны большую часть белой мякоти, чтобы кожура не была горькой. Затем оранжевую корочку необходимо засушить, после чего ее можно круглый год добавлять в мясные и рыбные блюда.
Мандарин прибыл к нам из Азии, его родина — Китай. В естественных условиях в Оренбуржье он вырасти не может, но дома его вырастить можно.
Мандарин нужно сажать в плодородную почву, размещать горшок (кадку, ведро) в хорошо освещенном месте. Свет должен быть яркий, но рассеянный, чтобы листья не сгорели. Летом и весной его нужно поливать 1-2 раза в день и почаще опрыскивать листву.
Зимой мандарин нужно вынести в прохладное помещение с температурой воздуха 10-15 градусов по шкале Цельсия, иначе он не будет плодоносить. Поливать реже: 2 раза в неделю, но теплой водой.