Posted 19 ноября 2023, 13:10
Published 19 ноября 2023, 13:10
Modified 27 ноября 2023, 11:21
Updated 27 ноября 2023, 11:21
Устойчивость к антибиотикам является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Это естественное явление, однако ситуацию усугубляет неправильное использование лекарственных препаратов людьми.
Например, из-за снижения эффективности антибиотиков труднее лечить ряд заболеваний: пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез. В перспективе это приводит серьезным последствиям. Таким как: продолжительная госпитализация и смертность, пишут «Новые известия».
Устойчивость усугубляется, поскольку антибиотики в основном продаются без рецепта. Врачи и ветеринары часто назначают эти препараты, а население используют их без меры.
Раньше специалисты задавались вопросом, почему развивается устойчивость к антибиотикам. Их применяют для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Врачи поясняют, что устойчивость развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.
Интересно, что устойчивость имеет свойство сохраняться. Поэтому угроза есть даже в том случае, если разработают новый препарат. Чтобы изменить поведение бактерий, необходимо вакцинироваться, мыть руки, следить за питанием, напоминают специалисты.
Но как же решать эту проблему? Сейчас врачи и ученые работают над созданием альтернативных лекарственных препаратов (действием они похожи на антибиотики). Кроме того, врачи предлагают фаготерапию. Суть этого метода в том, что бактерии могут «заболеть», если заразятся «подходящим» вирусом. Бактериофаги могут бороться с вредоносными патогенами. Они безопасны как для людей, так и для животных. Только вот бактериофаги борются только с одним видом бактерий. Отметим, что фаготерапия применяется достаточно редко.
Сейчас также тестируют лизин — фермент, который вырабатывают бактериофаги. Они проникают сквозь клеточные стенки бактерий. По словам специалистов, это один из лучших вариантов в качестве альтернативы антибиотикам.
Есть еще «умные» антибиотики. Этот метод действует следующим способом: особые бактерии захватывают маленькие кусочки ДНК от вирусов и создают генетический материал, который способен «запоминать» вирус.