Новые исследования подтверждают, что доисторические вирусы и бактерии все чаще проникают в нашу среду обитания из-за таяния ледников. «Новые известия» пишут, что ледники и многолетняя мерзлота являются своего рода гигантскими холодильниками планеты, где микроорганизмы консервируются. Но из-за глобального потепления оттаивают ледяные мумии доисторических животных, а вместе с ними и возбудители древних болезней.
В Российской Арктике зафиксирован рост заболеваний, таких как бруцеллез, туляремия, лептоспироз, бешенство и сибирская язва среди домашних и диких животных. Многие из этих инфекций могут передаваться человеку.
Изменение климата привело к увеличению количества сточных вод, переносящих древние патогены, и смещению ареала обитания животных, которые могут стать распространителями возродившихся болезней. Ученые предупреждают, что оттаявшие вирусы могут иметь серьезные последствия, если встретятся с живыми организмами.
Недавние исследования показали, что древние вирусы могут оживать из образцов отложений со дна заполярного озера и почвы из русел, через которые талая вода поступает из местных ледников.
Современные препараты могут оказаться бессильными перед оттаявшими болезнями из вечной мерзлоты. Недавние исследования показали, что бактериальные штаммы, извлеченные из Мамонтовой горы в Якутии и возрастом более 14 миллионов лет, оказались устойчивы к различным антибиотикам.
Исследователи из США также обнаружили генетический материал 33 вирусов в образцах льда с Тибетского плато, 28 из которых были неизвестны. В образцах из Сибири был найден гигантский вирус возрастом 30 тысяч лет, который оказался высоко заразным.
Споры сибирской язвы сохраняются в замороженных останках людей и животных сотни лет и при благоприятных условиях снова становятся жизнеспособными и опасными. Это подтверждается случаем 2016 года, когда оттаял скотомогильник на Ямале, что привело к вспышке сибирской язвы среди оленеводов. К счастью, вспышку удалось быстро остановить.
— Исследования древних вирусов ведутся достаточно давно. Были исследованы захоронения людей с натуральной оспой, сибирской язвой, гриппом. В частности, были остаточно успешные работы. Например, были раскопаны захоронения людей, умерших в 1818–1819 годах, и удалось восстановить вирус, от которого они погибли — это вирус гриппа H1N1. Что касается захоронения скотомогильноков с животными, то там больше опасности. Если эти споры прорастут, они дадут вспышку заболеваний, о которых мы можем и не знать. Из ученых наибольших успехов в этой области на сегодня добился француз Жан-Мишель Клавери, который вырастил из древнего вируса достаточно большой, его даже видно в микроскоп, — рассказал старший научный сотрудник НИЦЭМ им. Гамалеи, профессор Анатолий Альштейн.
Россия стоит перед серьезной угрозой из-за таяния многолетней мерзлоты, утверждают ученые. Почти две трети страны покрыты замерзшей почвой, и именно здесь находится активная хозяйственная деятельность в северных регионах. Это создает дополнительную опасность, так как оттаивающие ледники могут повредить инфраструктуру, включая водопроводные системы, и открыть доступ вредоносным микроорганизмам к людям.
— Это очень большая и очень дорогая тема. Я, конечно, не призываю создавать министерство по мерзлоте. Но междисциплинарная комплексная программа нам нужна. В первую очередь это микробиологический и бактериологический контроль, в том числе за состоянием могильников. Но следует учесть и другие аспекты, например пересмотреть строительные нормативы, — рассказал доктор медицинских наук, зав. лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.
В России запущен проект по изучению доисторических вирусов, сохраненных в вечной мерзлоте. Ученые из Якутского университета и научного центра «Вектор» планируют провести системное исследование древних патогенов, найденных в мумифицированных останках ископаемых животных.
Кроме того, национальная система мониторинга многолетней мерзлоты создается на базе гидрометеорологических станций Росгидромета. Ожидается, что уже в следующем году ученые получат первые данные о состоянии мерзлоты и смогут принять необходимые меры для предотвращения потенциальных угроз.