Гранатовые деревья, как считают ученые, появились еще несколько миллионов лет назад. Многие народы использовали плод для лечения различных болезней. Сегодня гранатовые деревья успешно выращивают во всех теплых странах. В России, например, в Дагестане, Крыму, Северной Осетии.
Гранат не только вкусный, но и полезный. В нем кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Гранат имеет противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. При регулярном потреблении плодов ваши сердце, сосуды, ЖКТ, мочеполовая и эндокринная системы скажут вам «спасибо». Кроме того, природный антиоксидант благотворно влияет на кожу и полость рта.
В гранате содержатся витамины C, Р, B6 и В12, которые укрепляют сосуды, иммунитет и нервную систему. В плоде также высокая концентрация различных кислот, клетчатки, дубильных веществ.
Если вам не нравится чистить гранат, то можно выбрать альтернативу — его сок. В нем содержатся природные антиоксиданты. Только вдумайтесь, в одном стакане 10% от рекомендуемого уровня их потребления. В соке также много калия, магния, меди.
Гранатовый сок лучше всего принимать всем, а особенно — пожилым людям, перенесшим болезни и операции. Специалисты рекомендуют пить не сильно концентрированный сок, а разбавлять водой. Это связано с высокой кислотностью продукта — можно получить раздражение слизистых оболочек.
Кому противопоказан? Людям с язвами и гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется давать сок маленьким детям. Не забудьте после сока прополоскать рот, защитив тем самым эмаль.
В магазине хорошо осмотрите кожуру граната. Она должна быть сухой и целой, без пятен и трещин. Плод может иметь небольшой глянцевый блеск. Выбрать можно и по весу плода. Чем он больше, тем сочнее.
При выборе сока стоит ориентироваться на его цвет, он должен быть красно-бордовым и прозрачным. Лучше всего отдавать предпочтение стеклянной таре. Храните сок в темном месте, в холодильнике или погребе. В составе сока не должно быть сахара. Избегайте низких цен на продукт, ведь и сам гранат — ягода не дешевая.