Тыква прочно вошла в рацион людей еще 5-8 тысяч лет назад. Раньше к этому плоду было немного другое отношение, потому что использовали его по большей части не в пищу, а для изготовления лечебных снадобий.
Тыкву любили использовать врачи и знахари не просто так. Она богата различными витаминами. При этом полезные вещества есть не только в мякоти, но и семечках, и цветках. При употреблении организм получает каротины, которые превращаются в витамин A. Тыква также богата витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
Когда разделываете тыквы, не спешите выбрасывать семечки, ведь они содержат в себе цинк. Благодаря этому овощ входит в тройку лидеров по содержанию этого микроэлемента.
Тыква отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, потому что в ней на 100 грамм всего 22 кКал, 1 белок, жиров 0,1, а углеводов — 4,4. В овоще также нет крахмала, холестерина и трансжиров, большого количества сахара.
При этом семечки тыквенные не считаются диетическим продуктом, потому что в 100 граммах содержат 559 кКал.
Как и любой другой продукт, у тыквы есть противопоказания. Например, в сыром виде овощ лучше не есть тем, у кого воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, людям с камнями в желчном пузыре и почках, потому что у тыквы есть желчегонные действия.
Стоит воздержаться и не давать сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям. Овощ увеличивает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам увлекаться им тоже не стоит.
Употребление тыквы в большом количестве может привести к пожелтению кожи. Это — ложная каротиновая желтуха из-за большого содержания в овоще каротонина. Также может быть вздутие живота и послабление стула. Симптомы можно минимизировать, просто сократить потребление. Бывает также непереносимость тыквы и аллергия.
Не секрет, что тыкву активно использовали диетологи. Есть даже диеты, состоящие исключительно из этого овоща, потому что он содержит в себе много клетчатки и пищевых волокон и, как следствие, снижает аппетит.
Тыквой очень любили лечить половую систему мужчин. Мякоть этого продукта содержит высокую концентрацию витамина Е-токоферола, а семечки — цинк. В сумме они помогают синтезировать тестостерон, нормализуют работу предстательной железы.
Активно использовали тыкву косметологи, потому что маска из кашицы семян помогает увлажнить кожу и осветлить ее, а также уменьшить воспаления. Масляный экстракт ускоряет регенерацию.