Вкус черной икры — знаком далеко не каждому. А все потому, что за нее нужно заплатить космическую цену. Не зря сегодня этот продукт называют «черным золотом».
Сегодня различают три основных вида черной икры — по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная считается первая. Ее ценность заключается не только в изысканном вкусе, но и в наличии в ней полезных микроэлементов. А дороже красной черная икра потому, что осетровые — редкий вид рыб, в природе они встречаются в несколько раз реже, чем лососевые, и добывание ее — процесс очень трудный.
После того, как из Каспийского моря стали вычерпывать все что можно и браконьерство процветало, был даже введен мораторий на промышленный вылов осетров. Легальная икра на какое-то время вовсе исчезла из продажи. Но она стала постепенно возвращаться на прилавки магазинов, правда, уже по космическим ценам.
Сегодня студенты и молодые ученые Кубанского государственного технологического университета изобрели новый способ производства деликатеса. В качестве сырья они использовали икорный золь — жидкость, в которой плавают икринки. Этот продукт по вкусу почти не отличается от натуральной икры, но гораздо дешевле.
— Аналог осетровой икры от кубанских ученых имеет гораздо больший срок хранения, чем натуральный аналог. Научная разработка молодых исследователей уже запатентована и даже получила несколько наград, — сообщает «Россия Кубань».
В Оренбурге сегодня есть ряд магазинов, которые продают морепродукты, предлагая при этом и черную икру. Редакция 56orb.ru промониторила стоимость этого деликатеса и узнала, в какую цену обойдется «бутерброд» с осетровыми и белужьими крупинками.
Итак, один из продавцов, торгующий фермерскими продуктами в областном центре, предлагает осетровую икру по цене 2 850 рублей за… всего 50 граммов.
А вот 250 граммов уже обойдется в 14 050 рублей.
Еще один магазин, а точнее сеть точек в Оренбурге, где торгуют морепродуктами и деликатесами, предлагает три вида черной икры.
Так, икра осетра за 30 граммов обойдется для оренбуржцев в 2 000 рублей. За 100 граммов придется заплатить 5 700 рублей.
Немного дешевле, будет стоить икра стерляди — 5 100 рублей за 100 граммов. А вот икра белуги обойдется, напротив, дороже. За 100 граммов этого морского деликатеса нужно выложить порядка 6 000 рублей. Есть баночки и на 30 грамм, цена составит 2 100 рублей.
В другой точке города предлагают к продаже черную икру стерляди. За 100 граммов здесь просят 5 090 рублей. Но есть варианты «экономнее». К примеру, 30 граммов будут стоить 1 790 рублей.
Осетровая икра — дороже. 50 граммов этого вида деликатеса обойдутся в 2 990 рублей. Баночка такого же веса икры белуги сегодня стоит 3 290 рублей.
Стограммовая баночка черной икры осетра в другом магазине Оренбурга будет стоить 5 900 рублей.
Есть варианты найти этот продукт на ряде площадок онлайн-магазинов. Там, если систематически мониторить, бывают скидки. Но не существенные. Так, сейчас на одном из маркетплейсов черная икра белуги будет стоить свыше 4 тысяч рублей за 56,8 граммов.
Такая же баночка икры стерляди обойдется в 3 499 рублей, а осетровой — в 4 229 рублей.
Полакомиться 125 граммами этого продукта из осетра будет по карману не каждому оренбуржцу со среднестатистической зарплатой. Так стоимость такого объема обойдется в сумму почти 13 тысяч рублей.
Стоит отметить, что с «рук» купить черную икру в Оренбургской области сегодня не получится. На сайте бесплатных объявлений Авито, к примеру, на продажу сегодня нет этого продукта. Но есть варианты приобрести его из других регионов: из Астрахани, Москвы, Самары и т. д. Цена за 1 кг этого лакомства доходит до 40 000 рублей.