Posted 31 октября 2023, 06:15
Published 31 октября 2023, 06:15
Modified 31 октября 2023, 06:18
Updated 31 октября 2023, 06:18
В регионе стартовал сезон самого популярного осеннего лакомства — тыквы. Одного овоща хватает, как правило, чтобы вдоволь наесться большой семье. Чтобы разнообразить тыквенный рацион можно приготовить из нее весьма необычные блюда.
Несмотря на то, что тыкву все чаще готовят в сладком варианте, например, добавляют в каши или пюрируют, огромное количество рецептов с ней встречается и в совсем необычных вариациях: от котлет до мантов.
Мало кто знает, что тыква прекрасно сочетается с мясом. Пироги в таком сочетании получаются беспроигрышными и ароматными. Оренбурженка, которая выращивает этот овощ на своем участке многие годы, поделилась с 56orb.ru необычным рецептом.
— Это самый осенний пирог, который оценят как дети, так и взрослые. Причем он очень прост в приготовлении. Нам понадобится грам 350 муки, вода, растительное масло, примерно 300 гр тыквы, столько же фарша, луковица, яйцо, соль и перец по вкусу. Замешиваем тесто: соединяем воду и масло, соль. Посыпаем муку и вымешиваем. Можно добавить к тесту сметану. Для начинки нужно соединить фарш и кубики тыквы, лук, затем посолить и поперчить, — рассказала оренбурженка Мария.
Затем, по словам женщины, тесто нужно разделить на две части и раскатать.
— Положить один пласт и распределить на нем всю начинку и накрыть ее вторым пластом. Края защипнуть, как при приготовлении курника, сделать в центре дырочку, чтобы пар выходил. Поверхность нужно смазать яичным желтком. И все, выпекать до готовности, в зависимости от мощности духовки — время индивидуально, у меня выпекается около часа, — подытожила Мария.
Главный секрет пирога — не мельчить сильно тыкву, чтобы она не превратилась в пюре. Вот так должны примерно выглядеть кусочки:
Участник кулинарных шоу Александр Лутовин тоже рассказали 56orb.ru о самых простых вариантах приготовления блюд из этого овоща.
— Самый любимый рецепт из тыквы — «карамелька». Нам понадобиться 1 300 г тыквы, 4 столовые ложки коричневого сахара, 3 столовые ложки оливкового масла, 60 гр сливочного масла или больше. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками по 1 см. На противень, застеленный фольгой, выкладываем тыкву, поливаем оливковым маслом, добавляем сахар, с верху кусочки сливочного масла ложим. ОТправляем в духовку на 25 мин и выпекаем при температуре 180°. Подается блюдо с йогуртом или сметаной, — поделился Александр Лутовин.
Вторым любимым блюдом в семье повара из этого оранжевого овоща является крем-суп. Причем с его приготовлением справится даже новичок.
— Тыкву очищаем, тушим на огне, солим, перчим. Потом взбиваем в пюре овощ с помощью блендера. Добавляем сливок, можно 10 процентных. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и подаем со сливочным маслом. Еще секрет. Также берем тыквенные семечки жаренные и очищенные, ими мы украшаем блюдо, добавляем веточку петрушки и обязательно сливочное масло, — рассказал участник кулинарных шоу.
А жительница Оренбургской области Светлана, рассказала, что заменяет с помощью тыквы мясные блюда. Например, жарит из нее котлеты.
— Они получается очень ароматными, вкусными и яркими, особенно дети оценивают, которые вечно воротят нос от мяса. Готовятся такие котлеты просто. Для начала очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем одно сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Размешиваем и добавляем к этой массе муку. Я делаю все на глаз, консистенция по итогу должна получиться не слишком твердой, но при этом, чтобы можно было из нее слепить котлеты. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и отправляем на сковородку. Главное, чтобы сковорода была хорошо разогрета предварительно, иначе все прилипнет. Жарим до появления корочки, у меня уходит на это минут 15 — огонь должен быть средним, — прокомментировала Светлана.
По словам женщины, из тыквы получаются также вкусные манты. Рецепт тот же, что и в классическом варианте. Только фарш заменяется в данном случае мелко нарезанными кубиками тыквы и картошки.