Posted 27 октября 2023,, 07:06
Published 27 октября 2023,, 07:06
Modified 27 октября 2023,, 07:08
Updated 27 октября 2023,, 07:08
Еще год назад глава регионального Минздрава Татьяна Савинова рассказала о решение пилотировать пять проектов, один из них — мобильное приложение для мониторинга состояния беременных. Площадкой выбрали Оренбургский перинатальный центр. И несколько дней назад стало известно, что дистанционные наблюдений беременных начнутся уже в следующем году.
Вообще, в Оренбуржье эта технология используется уже давно — узкие специалисты принимают пациентов по телефону. Но вот до беременных пока дело не доходило.
В ответе на официальный запрос в министерстве здравоохранения Оренбургской области рассказали, что женские консультации ГБУЗ «ОКПЦ» уже начали работу в области пилотирования процесса дистанционного мониторинга беременных с использованием специализированного медицинского мессенджера.
— Дистанционный формат наблюдения не заменяет стандартное наблюдение за беременной в женской консультации, а является дополнительной формой взаимодействия «врач-пациент» с целью повышения эффективности оказания амбулаторной медицинской помощи при наблюдении за беременной. Введение дополнительной формы наблюдения — дистанционной — предполагается после завершения пилотного проекта, во всех женских консультациях г. Оренбурга с 2024 года, — рассказали в областном Минздраве.
При этом в ведомстве отметили, что дистанционная консультация не может заменить очный прием. И данная услуга будет бесплатной для всех пациентов. Если же пилотируемый проект докажет свою эффективность, то будет внедрен в наблюдение за пациентами других профилей.
— Диспансерное наблюдение беременных предполагает: осмотры, консультирование по широкому кругу вопросов, постоянное динамическое взаимодействие врач- пациент на протяжении всей беременности. Внедрение в клиническую практику амбулаторной помощи дополнительной услуги — персональное онлайн — сопровождение беременной, обеспечит информационное онлайн-сопровождение и консультирование беременной между очными посещениями акушера-гинеколога, — говорится в ответе на запрос.
Что же касается назначение лечения и выписки лекарственных препаратов, то происходить это будет только при очном посещении врача.
Врач — педиатр Екатерина Кошелева из Оренбургской области уже работает в телемедицине. Заслужить право принимать пациентов дистанционно — не просто. Специалистам предстоит пройти несколько собеседований, курсы по доказательной медицине, иметь опыт работы и т. д. Но внедрение телемедицины — это хорошо, считает доктор.
— Например, можно уточнить вопросы по уже имеющимся назначениям, то есть для уточнения второго и третьего мнения, так как нет таких специалистов, которые знают все на 100%. Например, убедиться, что тот или иной препарат необходим в той или иной дозировке, или по целесообразности его назначения. В рамках медицинской консультации препарат отменяться не может, но можно обратиться повторно к врачу для корректировки. Еще можно минимизировать очереди в поликлиники, если беспокоят какие-то вопросы. Например, родителей беспокоит стул ребенка. Мама идет в поликлинику, там высокая концентрация вирусов и бактерий, ребенок рискует заразиться. В рамках телемедицины мама может прислать фото, описать состояние, связаться по видеосвязи. А врач собирает анамнез и дает рекомендации: нужна ли госпитализация, консультация очная или нет необходимости бежать в поликлинику. Здесь облегчение как врачу, так и пациентам, а еще снижается количество необоснованных вызов на дом, — говорит специалист.
По словам врача, телемедицина необходима, чтобы исключить красные флаги и, наоборот, заподозрить их.
— Бывает, что родители часто сидят с тяжелым ребенком дома, а решаются вызвать скорую помощь тогда, когда ребенок уже без сознания. А так, родителям скажут, когда необходима очная консультация, а когда в ней нет необходимости. А также на очном осмотре выделяется десять минут на человека. Но когда приходит мама с новорожденным ребенком, у нее возникает множество вопросов по уходу и наблюдению, и, к сожалению, нет времени все это рассказывать. А здесь в помощь — телемедицинские услуги. Еще многие родители обращаются с вопросами вакцинопрофилактики. На приеме у врача просто нет времени проводить беседы разъяснительные. Здесь можно получить информацию о том, какая вакцина лучше, в каком возрасте лучше ее вводить, все варианты «за» и «против» вакцинации, потому что сейчас идут антипрививочные программы, когда родители отказываются прививать детей и идет процветание вакцинорегулируемых заболеваний, — прокомментировала Екатерина Кошелева.
Педиатр также подчеркнула, что могут получить дистанционно консультации те, кто не имеет возможности обратиться на очный прием, например, проживает в далеких деревнях.
— Сервис, на котором я работаю, он, в принципе даже не российский, а международный. Так как на консультации обращаются из разных стран. Лично ко мне обращались россияне, которые живут в Италии, Турции, Узбекистане, Германии. Обращаются с вопросами, потому что нашей российской медицине люди доверяют больше. Стоит отметить, что телемедицинские консультации проверяются еще жестче, чем очные осмотры и карты в поликлинике. Здесь сидят эксперты и проверяется все на уровне Министерства, — подытожила Екатерина Кошелева.
Эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова рассказала 56orb.ru, что телемедицина позволяет получать медицинскую помощь удаленно людям, которые не могут посетить врача лично, и это очень удобно, но есть нюансы.
— Теледоктор не всегда может обеспечить полноценную диагностику и лечение заболеваний, особенно в случаях, когда требуется проведение физического обследования или хирургических вмешательств. Также к минусом такого приема относятся: ограничения в диагностике и лечении, доступность, так как не у всех есть возможность организовать телемедицинский прием. Телемедицина — это мгновенная консультация 24/7 в любой геолокации с виртуальным ассистентом или дежурными врачами и консультации по записи с узкопрофильными специалистами. В целом, телемедицина может снизить затраты на медицинское обслуживание, уменьшить количество госпитализаций и сократить время, затрачиваемое на посещение врача, — отметила Екатерина Курбатова.
Кандидат математических наук, которая работает с технологическими стартапами в качестве бизнес-ментора в России и за рубежом Валерия Соколова поделилась с 56orb.ru, что в телемедицине есть не только плюсы, но минусы.
— Нововведение, по всей видимости, затронет многие сферы медицины. Этот шаг вызывает множество вопросов и опасений, но и открывает новые возможности для пациентов и врачей. Плюсы: телемедицина делает медицинские услуги доступными для людей в отдаленных районах, где нет больниц или клиник, пациентам не нужно тратить время на поездку к врачу, пациент может быстро получить консультацию или второе мнение, меньше трат на транспорт, больничные и прочее, — отмечает эксперт.
Однако нельзя забывать и о минусах.
— Это технические проблемы. Не у всех есть доступ к высокоскоростному интернету или современным гаджетам. Отсутствие личного контакта — в некоторых случаях физическое присутствие врача необходимо для диагностики или лечения. Проблемы конфиденциальности — всегда существует риск утечки медицинской информации, — прокомментировала Валерия Соколова.
Также эксперт привела в примеры реальные кейсы использования телемедицины, к которой прибегли оренбуржцы.
— Анна, 32 года, проживает в отдаленном районе Оренбургской области. После рождения ребенка она столкнулась с проблемами здоровья: чувство усталости, постоянная жажда. Опасаясь развития диабета, она обратилась за помощью к теледоктору. Врач провел дистанционное обследование, дал рекомендации и выписал направление на анализы. Результаты показали преддиабет. Благодаря своевременной диагностике, Анна избежала развития диабета. Но есть и неудачный кейс. Максим, 45 лет, житель города Оренбурга, столкнулся с болями в спине. Решив сэкономить время, он обратился к теледоктору. После ряда вопросов врач поставил предварительный диагноз — остеохондроз. Максим следовал советам, но боли усилились. После обращения к терапевту и МРТ выяснилось, что у него пролежень межпозвонкового диска, — поделилась Валерия Соколова.
Директор по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ» Артем Магницкий, разрабатывающей сервисы цифрового здравоохранения для государственных медучреждений, рассказал 56orb.ru, что импульсом к развитию телемедицинских технологий стала пандемия COVID-19. Но с ее окончанием интерес к такому формату медпомощи не исчезает.
— Сейчас граждане могут получить дистанционную консультацию врача для продолжения лечения или его коррекции (если диагноз был поставлен ранее очно на приеме у врача). Благодаря телемедицине будет осуществляться удаленный мониторинг состояния здоровья пациента — во многом этот подход будет применяться к пациентам с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подобный формат предполагает в первую очередь взаимодействие между врачом и пациентом, в то время как в России еще и применяется и телемедицина в формате «врач-врач» (например, для получения второго мнения). Еще один активно развивающийся сейчас формат, который находит свое применение в случае со сферой гинекологии, акушерства и неонатологии, — «врач-куратор». Он как раз уместен для контроля за самочувствием и показателями здоровья беременных пациенток — и уже реализован нами в ряде регионов, где активно практикуется: при таком походе непосредственное взаимодействие происходит между лечащим врачом, у которого наблюдается пациентка, и куратором в профильном медицинском центре, — рассказал Артем Магницкий.
Такой подход, по словам эксперта, позволяет предотвращать врачебные ошибки при ведении пациентов и положительно влиять на лечение и реабилитацию людей даже в удаленном режиме.