Posted 25 октября 2023, 12:32
Published 25 октября 2023, 12:32
Modified 25 октября 2023, 12:53
Updated 25 октября 2023, 12:53
Это источник омега-3 жирных кислот, который поддерживает мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, поддерживает давление в норме и способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот нутриент позволит работать в разы эффективнее и лучше запоминать большой объем информации. Специалисты советуют обращать внимание на лосось, сельдь, скумбрию, пишет «Комсомольская Правда».
Именно регулярное употребление морепродуктов поможет предотвратить развитие деменции. Давно известно, что кальмары, крабы и раки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Дефицит этого вещества ведет к когнитивному упадку: нарушается память, рассеивается внимание, затормаживается функция принятия решений.
Интересно, что креветки богаты микро- и макроэлементами. В их составе есть калий, натрий, фосфор, сера, медь, цинк, марганец и другие. Также креветки могут стать источником витаминов группы B, A, E, C, PP. Все вместе они улучшают кровоснабжение головного мозга, что необходимо для нормальной активности.
Ягоды богаты большим количеством витаминов, антиоксидантов. Они улучшают мозговую деятельность. Антоцианы в их составе повышают приток крови к мозгу, что в свою очередь влияет на умственную активность.
Специалисты советуют обратить свое внимание на клюкву, которая помогает предотвращать простудные заболевания, а также обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга. Черная смородина отлично влияет на память, предупреждает ослабление интеллектуальных способностей у людей. Кроме того, способствует поддержанию иммунитета и предупреждению различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых.
Орехи очень хорошо влияют на память. Фундук, фисташки, кешью или кедровые орешки, помогут вам быстрее воспринимать и обрабатывать информацию. Эксперты упоминают и о грецком орехе, богатом мелатонином, магнием и жирными кислотами омега-3. Фундук полезен тем, кто работает над своей нервной системой.
Молоко и молочные продукты наполнены кальцием, глутатионом. Продукт повышает скорость реакции мозга, улучшает память и снижает риск развития многих заболеваний. Полезно пить не только молоко, но также кефир, простоквашу, йогурты. Однако помните, что переизбыток этого продукта может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже сахарному диабету — из-за повышения уровня сахара и инсулина.
Недавно в Минздраве Оренбургской области рассказали, какие продукты полезны, чтобы поддерживать здоровье головного мозга. К ним относятся: соя, арахис, бананы, сыры, молоко и молочные продукты, орехи, грибы, финики, мясо и рыба.
Эксперты также добавили, что важно потреблять достаточное количество сложных углеводов — это каши и хлеб из цельных злаков. Они также богаты витаминами группы В (В6, фолиевая кислота).