Posted 10 октября 2023, 08:43
Published 10 октября 2023, 08:43
Modified 10 октября 2023, 08:45
Updated 10 октября 2023, 08:45
На пороге — середина осени, а значит самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядить организм витаминами. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени станет скуднее. Несмотря на то, что в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, эксперты все-таки рекомендуют придерживаться принципа сезонности.
Итак, специалисты уверены, что «царицей» октябрьского рациона должна стать тыква. Она даст «фору» моркови.
— Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква — чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора, — рассказали в областном роспотребнадзоре.
Полезным будет включить в свое меню кабачки, патиссоны, все виды капусты, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, сельдерей, чеснок, лук, зелень и т. д.
А вот с картофелем стоит быть осторожнее.
— Картофель и батат богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами, — отмечают специалисты.
Что касается фруктов, то самое время для яблок, груш, хурмы, киви и инжира. А такие ягоды, как клюква, калина, облепиха и шиповник укрепят иммунитет и предотвратят простудные заболевания.
Также специалисты советуют запастись продуктами впрок. Сделать это просто — достаточно иметь морозильную камеру под рукой. Из замороженных фруктов, ягод и овощей зимой можно готовить первые и вторые блюда, а также варить полезные компоты.