Posted 10 октября 2023,, 08:43

Published 10 октября 2023,, 08:43

Modified 10 октября 2023,, 08:45

Updated 10 октября 2023,, 08:45

Оренбургская область

Тыкву и кабачки — за милую душу: на что советуют оренбуржцам налегать в октябре?

10 октября 2023, 08:43
Фото: 56orb.ru
Оренбургская область

Оренбуржцам рассказали, чем лучше питаться этой осенью

В осенний рацион специалисты роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендуют включать как можно больше сезонных овощей и фруктов. Что должно быть в ежедневном меню, по мнению экспертов — в материале 56orb.ru.

На пороге — середина осени, а значит самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядить организм витаминами. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени станет скуднее. Несмотря на то, что в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, эксперты все-таки рекомендуют придерживаться принципа сезонности.

Итак, специалисты уверены, что «царицей» октябрьского рациона должна стать тыква. Она даст «фору» моркови.

— Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква — чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора, — рассказали в областном роспотребнадзоре.

Полезным будет включить в свое меню кабачки, патиссоны, все виды капусты, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, сельдерей, чеснок, лук, зелень и т. д.

А вот с картофелем стоит быть осторожнее.

— Картофель и батат богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами, — отмечают специалисты.

Что касается фруктов, то самое время для яблок, груш, хурмы, киви и инжира. А такие ягоды, как клюква, калина, облепиха и шиповник укрепят иммунитет и предотвратят простудные заболевания.

Также специалисты советуют запастись продуктами впрок. Сделать это просто — достаточно иметь морозильную камеру под рукой. Из замороженных фруктов, ягод и овощей зимой можно готовить первые и вторые блюда, а также варить полезные компоты.

"