Posted 9 октября 2023, 09:31
Published 9 октября 2023, 09:31
Modified 9 октября 2023, 09:33
Updated 9 октября 2023, 09:33
Эксперты оренбургского Роспотребнадзора дали рекомендации, какие продукты стоит есть в пасмурную осеннюю погоду. Главным блюдом на столе может стать тыква, в которой есть железо, медь, фтор. Оранжевые сорта этого овоща содержат бета-каротин, который важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему.
Неплохо для здоровья было бы поесть кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль, любые виды капусты и сезонной зелени. Картофель и батат тоже хороши, но налегать на них не стоит из-за содержания крахмала.
На прилавках есть сезонные ягоды и фрукты, которые рекомендуют эксперты: яблоки, груши, айва, слива, хурма, киви, инжир, клюква, боярышник, бузина, калина, облепиха, шиповник. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Есть их можно как в сыром виде, так и готовить компоты, кисели и морсы.
Не обязательно съедать все сразу, можно запастить витаминными продуктами на зиму. Ягоды и некоторые овощи можно заморозить, высушить и законсервировать. Тогда полезные вещества сохранятся, а в холода можно будет насладиться свежими продуктами.