Во время пандемии в России ввели «ковидные» выплаты для медиков, которые оказались ощутимой финансовой поддержкой. У врачей они могли доходить до 50 тысяч в месяц, а у медсестер — до 25 тысяч рублей. За это время люди привыкли к комфортному уровню доходов.
Поэтому после отмены «ковидных» выплат медики не решились вновь возвращаться к прежним зарплатам. Забастовки и акции протеста врачей прокатились по всей стране.
Как сообщают эксперты, в настоящий момент одних только врачей в России не хватает 26 тысяч. Еще хуже ситуация с младшим персоналом, который могут сокращать под различными предлогами, чтобы не платить им деньги. Сейчас по стране нехватка младшего медперсонала — более чем на 60 процентов.
Однако нельзя сказать, что в правительстве закрыли глаза на проблемы с оплатой труда медицинских работников. Наоборот, сейчас вопрос их зарплаты рассматривают не только в правительстве, но и в совете по правам человека.
— Президент поддержал инициативу СПЧ и принял решение о дополнительных социальных выплатах востребованному медперсоналу. Это врачи, медсестры и младший медицинский персонал, работающий в сельской местности — центральных районных больницах, в первичном звене здравоохранения и на скорой помощи, на что направлено 150 миллиардов рублей ежегодно, — рассказала изданию «Новые известия» ректор Высшей школы управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
В то же время государство оказывается в сложной ситуации: если повышать зарплату врачам, то придется делать это и другим бюджетникам. В любом случае, эта проблема может решиться только на уровне федерального центра. Регионы лишь могут помогать медработникам, используя имеющиеся для этого ресурсы.