Индексация цен на суши и роллы в заведениях японской кухни стала следствием подорожания сырья, пишут «Известия» со ссылкой на компанию «Dostаевский» и другие торговые сети.
Лосось в сентябре подорожал на 25 процентов, угорь и тунец с июня — на 20 процентов. Помимо этого, сильно сказался рост цен на курицу, который составил 30–50 процентов. Отмечается, что с первого месяца лета наблюдается постоянный рост абсолютно на все сырье.
Рост цен на импортные товары тоже заметен — более 30%. Это касается нори, креветок, угря и других продуктов.
Специалисты отмечают, что увеличение стоимости роллов и суши связано также с нехваткой лосося. В России разведением рыбы, которую используют в ресторанах, занимаются небольшие производства в Мурманской области. Однако большая часть дикой красной рыбы уходит на экспорт.