Posted 26 сентября 2023, 10:15
Published 26 сентября 2023, 10:15
Modified 26 сентября 2023, 10:15
Updated 26 сентября 2023, 10:15
Основные причины роста цен на пшеницу связаны с ухудшением перспектив урожая и экспорта в других государствах, а также со снижением тендерных закупок зерна главными импортерами. Об этом сообщили представители аналитического центра АО «Русагротранс» изданию newizv.ru.
Эксперты уточнили, что тренд изменится уже в ближайшее время. Цены на российскую пшеницу вырастут и на внутреннем, и на внешнем рынке. Ожидается, что рост внутренних и закупочных цен в портах составит 1 500 — 2 000 рублей за тонну.
Согласно оценкам аналитиков, снижение экспортного потенциала пшеницы у других стран по итогам этого сезона составит 121,5 миллиона тонн. Это на 21 миллион тонн меньше, чем в прошлом сезоне. В целом такой показатель является самым низким за последние пять сезонов. Одновременно с этим прогноз экспорта российской пшеницы в сентябре 2023 года с учетом стран ЕАЭС повышен с 5,45 — 5,5 млн до 5,55 — 5,6 млн тонн. Напомним, предыдущий рекорд сентября составил 5,24 миллиона тонн.
Аналитики центра обратили внимание на снижение биржевого рынка. Такая тенденция проявилась, несмотря на выросший спрос со стороны импортеров.
Эксперты привели статистику по итогам поставок этого и прошлых сезонов. Так, на конец сентября текущего года пять ключевых стран-импортеров пшеницы приобрели 6,7 миллиона тонн продукции с поставкой в этом сезоне. В прошлом сезоне объемы импорта составили 8,9 миллиона тонн, то есть почти на четверть больше. Отмечается, что в предыдущем сезоне этот показатель составлял 7,1 миллиона тонн. В дальнейшем импортерами предстоит возместить все эти неприобретенные объемы продукции по более высокой стоимости. Напомним, на тендерах пшеницу покупают Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Тунис и Алжир.
По словам аналитиков, на мировом рынке тенденция изменится уже в ближайшее время. Неизбежным следствием этого станет рост котировок на пшеницу.