В 2022 году затраты на здравоохранение в США достигли 16,5% ВВП. В России данный показатель составил всего 3,8%. При этом все граждане РФ имеют право на оформление полиса ОМС и предоставление нужной медицинской помощи в полном объеме. В то же время в 2022 году около 26,5 миллиона жителей США не имели медицинской страховки. Таким образом, представители малообеспеченных слоев населения не получили даже минимального объема медицинских услуг, пишет kp.ru.
При этом прямое влияние суммы финансовых вложений в систему здравоохранения на доступность и качество медицинского обслуживания не всегда очевидно. Известно, что немалые суммы можно потратить нерационально, лишив поддержки значительную часть населения. В то же время и при сравнительно скромном бюджете надлежащее медицинское обслуживание может получить каждый, у кого есть в этом необходимость.
Сегодня в мире распространены два основных подхода к обеспечению населения медицинской помощью — бюджетный и страховой. В рамках данных подходов государства либо делают приоритетным один из них, либо обращаются к использованию модели смешанного типа. В условиях бюджетной модели медицинские услуги оплачивают напрямую из государственного бюджета. В условиях страховой модели привлекают средства специального фонда, заполняемого взносами, имеющими строго целевой характер.
Известно, что в абсолютном большинстве стран обязанность уплаты страховых взносов в ОМС возлагают как на работодателей, так и на самих работников, использующих средства из личных доходов.
Например, в Германии работник должен платить за ОМС более 7% от зарплаты, в Сингапуре эта сумма может достигать 20%. В ряде стран система ОМС предполагает наличие франшизы. Другими словами, до достижения определенной суммы пациенту предстоит самому оплачивать лечение. И только если цена обслуживания вышла за определенные пределы, к покрытию расходов подключают страховые фонды. Так, в Швейцарии ОМС предполагает обязательную франшизу в размере от 300 до 2500 швейцарских франков (от 32 до 275 тысяч рублей). Чем меньше франшиза, тем больше страховые взносы.
Россия — одна из немногих стран, где обязанность по уплате взносов на ОМС возложена только на работодателей. Из доходов работников никаких средств не удерживают.
Среди плюсов российской системы обязательного медицинского страхования называют доступность медицинских услуг. В России время ожидания консультации у врачей-специалистов (кардиолога, невролога, эндокринолога и др.) не должно превышать 14 рабочих дней, тогда как в Великобритании официально утверждено «правило 18 недель». В соответствии с данным правилом период с момента записи к специалисту, назначения планового оперативного вмешательства до момента предоставления соответствующей медицинской услуги не может превышать 18 недель.
«Базовая программа обязательного медицинского страхования [в России] постоянно расширяется. Ее финансирование также ежегодно растет. Добавляются новые передовые сервисы, такие как цифровой полис, цифровой профиль пациента», — рассказал председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин. Он также подчеркнул, что процесс информатизации здравоохранения дал медикам возможность отслеживать состояние здоровья пациентов. А держателям полисов ОМС обеспечили не только нужную медпомощь на личном приеме у врачей, но и доступ к телеконсультациям и прочим услугам. Все это расширяет возможности по поддержанию здоровья и увеличивает шансы на активное долголетие.