Международный день против ядерных испытаний был введен Генассамблеей ООН в 2009 году. Инициаторами решения стали представители Казахстана, где 29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский полигон, на котором и проходили опасные эксперименты с советским ядерным оружием.
Оренбуржье стало одной из крупнейших площадок ядерных испытаний СССР. На территории региона прошло 6 взрывов малой мощности. Оренбургская область входит в пятерку регионов России, на которых прошло большое количество таких рискованных экспериментов.
Самый известный из них — это ядерный взрыв, произведенный в ходе войсковых учений под кодовым названием «Снежок». Они проводились 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне под руководством маршала Жукова. В результате был подорван плутониевый заряд мощностью 21 килотонн на высоте 350 метров над поверхностью земли.
Кроме того, на территории Оренбургской области было произведено еще пять подземных ядерных взрывов с 1971 по 1973 год. В октябре 1971 года был подорван заряд мощностью около 7 килотонн на глубине в 1140 метров в газовой скважине близ села Дедуровка. Это создало объект под кодовым названием «Сапфир» — подземную емкость для балансировки добычи природного газа.
В 1973 году на том же объекте была произведена повторная ядерная детонация мощностью около 8 килотонн, так как прежняя емкость быстро заполнялась солёной водой и ее полезный объем сильно уменьшился.
В 1971 и 1972 году на территории области произошли два ядерных взрыва малой мощности. Первый, мощностью 2,3 килотонны, 21 сентября 1971 года на глубине 485 метров близ села Васильевка Курманаевского района (объект «Регион-1»).
Спустя год, 24 ноября 1972 года, произошел еще один аналогичный взрыв на глубине 672 метра на окраине села Сергиевка Первомайского района (объект «Регион-2»). Оба взрыва были проведены с целью проведения сверхглубокой сейсморазведки нефтеносных пластов.
24 ноября 1972 года в Октябрьском районе был проведен еще один взрыв плутониевого заряда мощностью 12,3 килотонны на глубине 702 метра в соляной толще (объект «Магистраль»). Целью взрыва было создание круглой емкости, стенки которой из оплавленной соли стали бы прочной основой для подземного газового хранилища. Этот взрыв привел к появлению ПХГ «Совхозное», который до сих пор эксплуатируется.
В сумме мощность ядерных взрывов, произошедших на территории области, составила 40,6 килотонны. Это больше, чем мощность американской плутониевой бомбы, сброшенной на Нагасаки.
В мире, по подсчетам ООН, было проведено более 2 тысяч ядерных испытаний. При этом, 1749 из них провели США и СССР. Остальные члены «ядерной пятерки» существенно отстали: у Франции их было 210, а у Великобритании и Китая по 45.
В 1996 году Генассамблея ООН предложила странам запретить ядерные испытания и вступить в соответствующее соглашение в рамках международного договора ДВЗЯИ. Его подписали лидеры 185 государств, 170 — ратифицировали. Россия состоит в нем до сих пор. Однако, по версии ООН, страны-участницы договора продолжают проводить ядерные учения тайно от мирового сообщества, пишет РБК.
Отметим, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый в 1996 году, не ратифицирован в США, в чем его неоднократно обвиняли представители РФ. При этом, соглашение не вступило в силу еще в 7 государствах, среди которых Китай.
Отдельный нормативный акт был заключен в 2010 году между Россией и США в Праге — последний актуальный договор между ядерными державами об ограничении ядерного вооружения. В феврале текущего года Россия вышла из этого соглашения.
Владимир Путин в обращении к Федеральному собрания 21 февраля 2023 года заявил, что у некоторого американского ЯО заканчивается срок годности, поэтому политики США задумываются о проведении новых ядерных экспериментов. По словам президента, из-за теоретической вероятности проведения таких испытаний за океаном Минобороны и «Росатом» «должны подготовиться к аналогичным мероприятиям с российским ЯО.