Соль-Илецк считается «арбузной столицей» России. Летом в него приезжает несколько десятков тысяч туристов, которые во время отдыха обязательно лакомятся главным символом города — сладкой полосатой ягодой.
Бахча занимает более 30 тысяч гектаров в Соль-Илецком городском округе. Выращивают ее как крупные фермерские хозяйства, так и огородники.
Илья — один из местных жителей. Весь «холодный сезон» — с октября до мая, — он находится в Оренбурге и работает в IT-сфере. Но с наступлением оренбургского зноя молодой человек каждый год отправляется в одно из окрестных сел Соль-Илецка, где его семья держит небольшое хозяйство и, в частности, выращивает бахчевые культуры. Городской «айтишник» берется за инструмент и присоединяется к общему занятию: поливает и пропалывает насаждения.
— В этом году урожай у всех хороший, арбузы уродились сочные и сладкие. Правда, многое зависит от ухода и семян. Кто сэкономил на семенах, тот и вырастил меньше, — рассказывает молодой человек.
Совсем скоро, в сентябре, соль-илечане начнут собирать особенный сорт бахчи — «холодок». Этот арбуз может храниться до зимы, если положить его в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Тогда «летняя ягода» сможет занять место даже на новогоднем столе.
Алексей Чекменев — один из самых крупных фермеров региона. Пять лет назад он вырастил самый большой арбуз в регионе, вес плода составил более 23 килограммов. В этом году он говорит, что одни из главных трудностей, с которыми сталкиваются бахчеводы — болезни растений и капризы погоды. Ну, а затраты фермеров потом выливаются в подорожание арбузов и дынь.
— У нас многие пострадали от болезни. В Казахстане, Волгограде и Средней Азии посевы погорели из-за высокой температуры, там тоже урожай маленький. К сожалению, фермерство, это всегда риск. Из-за этого и сформировалась высокая цена на ягоду в этом году, — рассказал бахчевод в интервью «Урал56».
Сейчас в регионе продолжается сезон суходольных арбузов. По словам местных жителей, цена «суходола» начинается от 20 рублей за килограмм. Месяцем ранее первые «поливные» плоды стоили до 35 рублей за 1 кг.