Эксперты помогли школьникам проверить на фальсификат рыбу и морепродукты, которые продаются в местных российских магазинах, пишет gazeta.ru
Цель исследования заключалась в том, чтобы установить, соответствует ли информация, указанная на упаковке, реальному содержимому продукта. Для этого из продукции выделили ДНК, определенный фрагмент (ген цитохромоксидазы I). Школьники и специалисты Genotek выполнили его секвенирование («прочтение»).
Далее полученные генетические последовательности были сопоставлены с информацией из баз данных. Таким образом юные исследователи смогли точно определить, к какому виду биологических объектов относятся пробы, взятые из продуктов питания.
Результаты показали, что некоторая продукция является фальсификатом. Например, вместо указанной тарани на прилавках продавался сазан, а щупальца гигантского кальмара позиционировались как осьминог. Вместо экзотического черепашьего мяса в упаковке оказалась обыкновенная курятина. Икра щуки и палтуса на самом деле лишь имитация, созданная из желеобразователей. Такой же реальный состав был выявлен и у «маринованных улиток».
В основе исследовательской работы школьников лежали молекулярно-генетические методы. Благодаря участию в проекте ребята освоили методы выделения ДНК, ПЦР, секвенирования по Сенгеру, а также научились работать с базами генетических данных.
Отметим, что исследование проводилось в рамках научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы», которая в этом году прошла уже в восьмой раз. Работу над проектами учащимся образовательного центра «Сириус» предложили крупные компании, в числе которых — медико-генетический центр Genotek.
Эта компания уже четвертый год выступает партнером образовательного центра. Предшествующие совместные проекты Genotek и лицея «Сириус» были посвящены исследованию генетических взаимосвязей между сортами роз и хризантем.