Корпорация МСП является оператором национальной гарантийной системы, частью которой являются РГО.
По словам замглавы Министерства экономического развития России Татьяны Илюшниковой, поручительство является одним из самых востребованных инструментов в бизнес-сообществе при условии недостаточности залогового обеспечения. В этом году в Российской Федерации количество заемщиков выросло вдвое — только за первое полугодие текущего года поручительство оформили почти 12 тысяч предпринимателей, тогда как в прошлом году этот показатель составлял лишь 5,8 тысячи. «По объемам привлеченного под инструменты РГО финансирования наибольший рост по отношению к первому полугодию 2022 года продемонстрировала сфера перевозок и логистики — почти 14 млрд рублей, услуги — более 30 млрд, производство — 44 млрд рублей», — рассказала замминистра.
Кроме того, в России отмечается рост востребованности гарантийных поручительств в торговой сфере (69,8 млрд рублей), а также в строительной отрасли (23 млрд рублей) и в отрасли сельского хозяйства (33 млрд рублей). Ряд российских регионов продемонстрировал значительный рост количества выдачи поручительств. В их число вошли Челябинская, Самарская, Воронежская, Рязанская, Свердловская, Псковская и Смоленская области, а также республики Хакасия и Тыва, пишет ТАСС.
По словам гендиректора Корпорации МПС Александра Исаевича, механизм оформления поручительств и гарантий обеспечивает привлечение заемных средств в бизнес на более комфортных условиях. Предприниматели демонстрируют интерес к таким программам льготного кредитования, как 1764, ПСК, инвестиционное кредитование (ПСК+1764) и высокотех под 3% годовых. Владельцы субъектов малого и среднего бизнеса, не имеющие необходимого собственного залогового обеспечения, которое требуется продемонстрировать при оформлении кредитных банковских займов, теперь имеют возможность задействовать в работе инструменты НГС. В их числе — «зонтичные» поручительства и гарантии РГО.
Среди регионов страны по совокупному объему финансовой поддержки, обеспеченной с участием РГО, лидируют Москва с более чем 33,6 млрд рублей, за которой следуют Свердловская область с почти 15,7 млрд и Подмосковье с более чем 13,3 млрд рублей. В десятку регионов-лидеров также вошли Санкт-Петербург с почти 10,5 млрд рублей и Новосибирская область с 9,6 млрд. Затем по списку следует Республика Татарстан с суммой, превышающей 7,37 млрд, следом идут Ростовская и Челябинская области с 7,1 и 5,43 млрд рублей соответственно, а замыкают первую десятку Краснодарский и Пермский края с суммами, превышающими 5 млрд рублей по каждому из субъектов.