Горбуша, семга, форель, карп, тунец, минтай и другая рыба пролеживает на рынках Оренбурга — ее мало кто покупает. Все дело в цене. В последнее время стоимость на хвостатых и плавниковых заметно подросла, отмечают оренбуржцы. Рыбу, которую раньше покупали для кошек, уже покупают не так охотно: дешевый минтай уже не такой уж дешевый. «Новые известия» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщают, что оптовые цены на эту рыбу на Дальнем Востоке выросли с начала года на 16%.
Сейчас на рынках Оренбурга можно купить минтай по 230 рублей/кг за больших и сочных рыб, по 180 рублей за кило — более мелкие особи нового улова. Филе минтая продают вовсе за 400 рублей за килограмм.
В сетевых магазинах филе от разных производителей лежит в заморозке по цене в 360 рублей за кило, но в пачке всего 600 граммов за 215 рублей; 650 рублей/кг (в продаже есть упаковка за 260 рублей — 400 граммов). Самый дешевый вариант — 200 рублей/кг. Однако, это рыба производителя, который не ценится по качеству у жителей.
Другая рыба тоже выросла в цене. Участники рынка отмечают, что средние закупочные цены на килограмм форели выросли с 1,3 тысячи рублей до 1,5 тысячи. Семга стала дороже на 100 рублей за килограмм. Возле прилавков с красной рыбой на оренбургских рынках почти никого нет: цены просто космические.
Стоимость форели варьируется от 500 рублей/кг (рыба похуже) до 2500 рублей/кг (варианты получше). Филе продают по 2500 рублей за килограмм.
Семга традиционно не дешевле форели: «шикарная малосольная» стоит 2000 рублей/кг и 2500 рублей/кг за филе. Для свежей рыбины ценник поменьше — атлантическую более бледную семгу пытаются продать за 1650 рублей/кило. Рядом на прилавке лежит стейк. Он намного более красный и, возможно, окрашенный. Его продают за 1400 рублей/кг. Обрезки на суп просто так не отдадут — их сбывают по отдельной цене минимум за 700 рублей/кг. Встречаются и целые экземпляры с хвостом и головой за 1500 тысячи/кг. Одна семга будет весить не меньше 10 кило, и стоить порядка 10-15 тысяч рублей.
Лосося на прилавках не так много. Продают, в основном, дикую рыбу — симу — за 550-650 рублей/кило. Горбуша, которая обычно дешевле семги, лежит с ценником в 400-800 рублей/кг. Свежую чавычу нового улова можно встретить за 650-700 рублей/кг, а копченую — за 2500 рублей/кг. Тунец, только не понятно свежий, копченый или соленый, продают за 2500-3000 рублей/кило.
Несмотря на все цены, которые могут показаться высокими для среднестатистического оренбуржца, самый дорогой экземпляр, встретившийся корреспонденту 56orb.ru, не является красной рыбой. Ей оказалась белуга холодного и горячего копчения, за которую просят аж 6500 рублей/кг.
Откуда взялись такие высокие цены, продавцы не говорят и лишь разводят руками.
— Если не по карману, то не покупайте, — твердят торговки.
Покупать рыбу можно не только на рынках города, но и в сетевых магазинах. Однако то, где дешевле, — спорный вопрос. В гипермаркетах обычно есть отдел с охлажденной рыбой и даже аквариумы с живыми гигантами (осетры, карпы). Готовые стейки лосося в таких отделах можно купить за 1120 рублей за 800 граммов (1400 рублей/кг), а потрошенную и обезглавленную горбушу — за 619 рублей за 1,1 кг.
В заморозке выбор не такой большой: в основном, в магазинах предлагают стейки горбуши, тунца, тилапии, минтая. Целых рыб там можно встретить редко. Например, один 700-граммовый стейк замороженной семги может обойтись в 1442 рубля.
Соленые кусочки в вакуумных упаковках тоже недешевые: форель разных производителей стоит от 270 до 683 рублей за паки разных размеров от 100 граммов до 250. Также нужно внимательно смотреть на состав и название рыбы, а также ее вид и не попасться на крашеную селедку.
Цены везде разные, поэтому с точностью сказать, где дешевле, на рынке или в магазинах, нельзя.