Posted 11 августа 2023, 15:01

Published 11 августа 2023, 15:01

Modified 11 августа 2023, 15:04

Updated 11 августа 2023, 15:04

Оренбургская область

Оренбуржцы делятся лайфхаками, как получить богатый урожай винограда на участках

11 августа 2023, 15:01
Фото: 56orb.ru. Оренбургская область

Жители Оренбургской области приступили к сбору винограда

Как ухаживать за виноградом, какие нюансы следует соблюдать при выращивании этого сладкого лакомства и рецепты необычных блюд от садоводов из Оренбуржья — в материале 56orb.ru.

Август — виноградная пора в Оренбургской области. В это время огородники активно приступают к сбору этих плодов.

Начинающие садоводы полагают, что вырастить виноград — дело не простое. Но те, кто уже на своем опыте познал секреты ухода за лозой уверяют, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Борьба с вредителями и удобрения без химикатов

Оренбуржец Валерий выращивает виноград на своем участке уже несколько десятков лет. Пенсионер рассказал 56orb.ru, что саженцы сажал «просто так», не надеясь получить какие-либо плоды. Но к его удивлению, все пошло, как по маслу. А от урожая нет отбоя.

— Сажал ранней весной, потом за несколько лет они разрослись по всему периметру дома. Это растение не прихотливое, главное во время за ним смотреть, удобрять, опрыскивать от вредителей. Я беру в магазинах готовые средства. Обрабатываю осенью, один или два раза в год всего, но, когда уже собрали весь виноград. Чтобы перезимовал виноград хорошо, нужно эти моменты не игнорировать, иначе вредители все погубят и труд будет напрасен. Они активизируются ранней весной, потом может стать поздно, — говорит мужчина.

Удобрения можно, по словам оренбуржца, брать любые, главное, чтобы они предназначались специально для винограда.

Условия зимовки — залог богатого урожая

Валерий отмечает, чтобы получить много винограда летом, нужно сделать так, чтобы он смог пережить суровые оренбургские морозы.

— Я понял из собственного опыта, главное чтобы он хорошо перезимовал, подкормить его осенью, укрыть. Сначала обрезать все побеги негодные, которые высохли или больные. Утеплить укрывным материалом. Обязательно следует положить деревянный брусок или доску снизу, чтобы виноград к земле не прикасался и не вымерз, — прокомментировал огородник.

А еще немаловажный момент: виноград должен быть сухим. Если укрыть его сырым, то он заплесневеет.

— Ранней весной надо подглядывать, приоткрывать укрывной материал, дать подышать винограду, проветривать его. И вот, что хочу добавить. Самое страшное для этого фрукта — мыши. Если грызун покусал насаждения, то виноград погибнет. Можно в зиму отраву положить от мышей, — подчеркнул мужчина.

Плоды можно получить и раньше

Сейчас в семье Валерия приступили к сбору винограда. Несмотря на то, что основной сезон стартует в середине августа, как правило, но есть вариант и получить этот фрукт раньше.

— Все, конечно, зависит от погоды. Бывает лето очень холодным, дождливым, тогда никакие лайфхаки не помогут, разумеется. Но, в целом, мы уже в начале августа начинаем собирать гроздья. Нужно листики обрезать, чтобы гроздья не затеняли, так быстрее солнышко даст ему поспеть. Мы делаем из него закрутки, потому нам важно, чтобы до поздней осени получить еще много урожая, — отмечает Валерий Горшков.

По словам садовода, в свежем виде плоды винограда хранятся около месяца. Главное держать его в прохладном и сухом помещении.

— Добавлю еще один момент. Виноград любит влагу, но не переносит при этом избытка воды. Важно умеренно поливать его, при этом не перестараться. А еще он любит тепло, а потому для полива лучше брать теплую и отстоянную воду. Мы набираем в бочки утром, а вечером поливаем, — подытожил оренбуржец.

От консервации до салатов

Пока пенсионер занимается выращиваем винограда, его супруга Галина этот фрукт перерабатывает. Помимо привычных слуху компота, желе и других лакомств, женщина экспериментирует, добавляя плоды в разные блюда.

— Наша семья, ввиду того, что винограда у нас много, добавляет его везде. Готовит все от пирогов до салатов. А салаты из винограда у нас самые ходовые. Например, можно приготовить такой вариант. Взять вареное куриное филе, вареные яйца, болгарский перец, виноград, сыр фета. Все нарезать кубиками, заправить майонезом, солью и черным молотым перцем, перемешать, — поделилась рецептом оренбурженка.

А еще виноград отлично, по мнению женщины, сочетается с горячими блюдами.

 — Я беру окорочка или филе курицы, либо индейки, картофель, виноград, болгарский перец, лук, чеснок и приправы по вкусу. Смазываем сверху сметаной на глаз и в духовку. Можно добавить зелени для аромата. Птицу можно заранее замариновать, чтобы получилось все сочнее. Для маринада я использую уксус, горчицу, подсолнечное масло, соль и перец молотый. Готовится такое блюдо около часа, все зависит от мощности духовки. Перец и виноград добавлять минут за 20 до готовности блюда, это важно, чтобы не пересушить, — говорит Галина.

Этой осенью, уже по традиции, оренбуржцы будут делать заготовки на зиму, в том числе и с использованием винограда.

 — Пару лет назад открыла для себя рецепт маринованных помидоров с виноградом. У нас они «уходят» с погреба самые первые из-за необычного вкуса, он дает нотку пикантности. Я беру все на глаз. Примерно полтора килограмма помидоров, полкило винограда, базилик, пару-тройку зубчиков чеснока, 1 литр воды и 2 столовые ложки уксуса. Еще 1 столовая ложка соли и 4 — сахара. Закладываю все в банку, слоями, сверху идет зелень. Заливаю кипятком и накрываю крышками. Потом как остынет, сливаю, добавляю в эту жидкость соль, сахар, и этот маринад довожу до кипения. Потом снова заливаю банки, добавляю уксус и закатываю, — рассказала жительница Оренбуржья.

Ранее 56orb.ru сообщал о том, как вырастить клубнику размером с кулак без применения химикатов. А чем удивить гостей зимой помимо привычных закруток из ягод и как сделать сироп своего варенья максимально прозрачным можно узнать — здесь.

Подпишитесь