Разрезанные арбузы лучше не покупать

Бахчевой бум: где, откуда и почем можно купить арбузы и дыни в Оренбурге?

8 августа 2023, 12:40
Сезон сочных арбузов и дынь уже открыт. Цены на них пока кусаются, но отведать сочную ягоду или сладкую желтую красавицу все же хочется. Корреспондент 56orb.ru узнал цены на сезонные лакомства в разных точках Оренбуржья.

Арбузы и дыни начали продавать в Оренбурге и области задолго до того, как они стали созревать на бахчах Соль-Илецка и Домбаровки. Возили лакомства в июне–июле в основном из Узбекистана. Некоторые продавцы на рынке позволяли себе слегка обмануть клиентов и уверяли, что арбузы наши, местные.

Главное — дождаться сезона

Однако, не в сезон, когда ягода еще не поспела на оренбургских полях, есть ее опасно: арбузы могут быть напичканы всевозможной химией.

— Я не удержалась в середине июля и купила арбуз. Наелась от души, но потом пожалела, что вообще посмотрела в сторону ларька тогда. Во-первых, вкус был какой-то химозный, во-вторых, меня полоскало потом два дня от отравления. Но лечилась сама, как могла, в больницу не ходила. Теперь страшно покупать, только уже к концу августа куплю, чтобы наверняка, — рассказывает оренбурженка Дарья Егорова.

Однако уже сейчас вовсю идет продажа арбузов из Соль-Илецка. На местном рынке с предлагают самые разные варианты вкусных арбузов. К примеру: «Бедуин», «Гринтайм», «Огонек», «Черный принц», «Юлия».

А вот местных дынь на прилавках еще не так много, но они есть. На рынке можно встретить местную дыню «Раймонд», «Мирон» и так далее. Они дороже — за килограмм придется отдать 60-70 рублей.

Арбузы и дыни уже привозят из Соль-Илецка
56orb.ru
Арбузы и дыни уже привозят из Соль-Илецка
56orb.ru

Рынок VS сетевик

Большой выбор арбузов и дынь есть на оренбургских рынках. Чаще всего там стоят несколько машин с бахчевыми. Цены уже идут на спад. Если в середине июля арбузы стоили по 50 рублей, то сейчас, ко второй неделе августа, их продают уже по 30-35 рублей за килограмм. Одну сахарную ягоду можно купить за 200-240 рублей. Все зависит только от размера арбуза.

56orb.ru
56orb.ru
56orb.ru
56orb.ru

Помимо рынков по городу люди могут заметить «нелегалов» — машины с арбузами и дынями в багажниках. У них охотно покупают товар из-за того, что часто они стоят рядом с крупными жилыми комплексами, а оренбуржцам удобнее покупать поближе к дому. Цена в таких передвижных точках примерно та же самая, но иногда чуть дешевле рыночной: 25-35 рублей/килограмм.

Еще один вариант, где купить арбуз — сетевые магазины. Однако, там выбор не такой большой, как и качество арбузов. Они чаще светлые и выглядят не аппетитно. Зато в магазинах на них есть скидки. Например, в одном из таких супермаркетов замечена акция: килограмм отечественного арбуза за 20 рублей. За такую цену почти все раскупили, и в лотке осталась лишь пара огромных ягод.

В супермаркете арбузы можно купить со скидкой
56orb.ru

Дыни традиционно дороже. По словам торговки на рынке, медовая дынька из Соль-Илецка стоит 85 рублей за кило. Местная «Карамелька», которая побледнее, стоит уже 65 рублей/кило. А ташкентский товар реализуют за 35-45 рублей/килограмм. Так, одна средняя дыня «Карамелька» вышла на 240 рублей. В супермаркетах дыни заметно дороже. В одном из сетевых магазином дыня «Торпеда» стоит 130 рублей за килограмм.

Цена на дыни выше
56orb.ru
Цена на дыни выше
56orb.ru
Цена на дыни выше
56orb.ru
Цена на дыни выше
56orb.ru
Цена на дыни выше
56orb.ru
Цена на дыни выше
56orb.ru

Как выбрать самый спелый арбуз и самую сладкую дыню?

При выборе арбузов и дыни есть нюансы. С последними легче: они должны быть однородного цвета, без вмятин (там, где есть темное пятно, дыни начинают портиться).

— Я всегда смотрю по «попке». Нужно слегка надавить на место, где был хвостик. Если оно продавливается легко, то дыня хорошая, — говорит продавец на рынке.

А вот выбрать арбуз — целая наука. У каждого любителя этой ягоды есть свои секреты.

— Я никогда не беру самый большой арбуз. По опыту уже знаю, что они часто не сладкие. А вот средний или маленький экземпляр — то, что нужно. Смотрю, чтобы он был матовым, а не глянцевым, как будто натертый воском. Постучать пальцем — это больше для души. Если идет такой гул, то надо брать. Никогда не отказываюсь еще от того, чтобы продавец на месте вырезал кусочек на пробу, но в этом случае нужно точно будет купить выбранный. Но мы с семьей никогда не берем разрезанный до нас арбуз, отравиться не хочется. Не известно, сколько он лежит разрезанным и какие мухи и осы его уже поели, — рассказывает орчанин Максим.
Разрезанные арбузы и дыни поедают осы и мухи
56orb.ru
Разрезанные арбузы и дыни поедают осы и мухи
56orb.ru

Действительно, специалисты Роскачества уверяют, что при выборе арбуза нужно следить за несколькими факторами:

  • ягода должна выглядеть свежей и чистой, без вмятин;
  • полоски яркие и четкие;
  • земляное пятно (на боку, где лежал арбуз на земле) ярко-желтого цвета и одно;
  • если постучать по арбузу, он звонко звучит, если не готов, а глухо — перезрел. Звук должен идти средний и напоминать гул;
  • хвостик должен быть сухой, но это не прямой показатель хорошей ягоды. Он может высохнуть и во время перевозки или перезреть на бахче в ожидании, когда его соберут.

Важно не покупать арбуз с трещинами — в них могут размножаться бактерии. А также ягоду перед тем, как разрезать, нужно тщательно промыть водой, чтобы смыть грязь и микроорганизмы с кожуры.

#Общество #Экономика #Соль-Илецк #Арбузы #Оренбург #Оренбургская область #Яна Бешевая #Дыня
Подпишитесь