Несколько дней назад, 20 июля, в Тамбовской области был госпитализирован сотрудник фабрики по пошиву армейской одежды. Выяснилось, что он прибыл на работу из индийского Дели. После проведенных исследования стало ясно, что мужчина подцепил холерные бактерии.
— Первые признаки холеры — диарея, но если вовремя не оказать медицинскую помощь, то человек может быстро погибнуть от обезвоживания, — рассказывают в издании «Новые известия».
Уже на следующий день в больницу попал еще один индиец. У него наблюдались схожие симптомы.
Выявление холеры в регионе вынудило тамбовские власти запретить купание и ловлю рыбы в реках Цна и Лесная. Бактерии, вызывающие холеру, передаются контактным способом. Из-за этого необходимо провести масштабную дезинфекцию водопроводных сетей и очистных сооружений.
21 июля в Ростовской области были выявлены два случая заражения лихорадкой Западного Нила. Помимо этого, почти у 14% жителей Волгодонска, Таганрога и Неклиновского района были обнаружены антитела к вирусу. Это означает, что россияне уже переболели лихорадкой. Переносчиком опасного заболевания являются комары.
Если случаи заболевания холерой и лихорадкой Западного Нила в России носят единичный характер, то с распространением кори все куда серьезнее.
В издании считают, что резкий рост заражения этой болезнью связан с отказом россиян от прививок. По состоянию на апрель этого года, по данным Роспотребнадзора, в России более тысячи человек оказались заражены корью.
Уже в мае в ведомстве заявляли, что заболеваемость пошла на убыль. Однако новости о новых пациентах продолжают приходить из некоторых регионов страны.
— В частности, в Ставрополье зафиксировано 56 случаев заболевания с начала года, из них 13 (23%) — в июле. По мнению замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирины Ковальчук, основным источником кори в регионе являются приезжие из Дагестана и Чечни, где люди отказываются от вакцинации по религиозным соображениям. Также она отмечает, что распространению кори способствуют мигрирующие цыгане, — отмечают в издании.
После выявления инфекции в многоквартирных домах врачи обходят каждую квартиру и настойчиво предлагают вакцинироваться от болезни.
Принудительная вакцинация в России не практикуется — вся надежда на сознательность родителей. Однако граждане имеют законное право отказаться от прививки.
Для россиян эпидемия — событие непривычное. Как отмечают в издании, такое отношение к этому явлению могло сложиться еще со времен СССР, когда власти могли позволить себе любые меры для ликвидации очага распространения инфекции.
Так, в 1937 году на территории Сталинградской области и Калмыцкой АССР произошла вспышка бубонной чумы. Болезнь переносили суслики. Поэтому за следующие три года на территории в 10 миллионов гектаров эти животные были истреблены.
В 1959 году в Москву из Индии вернулся художник Алексей Кокорекин, который скончался через 6 дней. Выяснилось, что он погиб из-за черной оспы. Тогда спецслужбы начали искать людей, с которыми контактировал погибший. Более 9 тысяч человек попали под наблюдение, а в полторы тысячи оказались в стационарах. После этого началась массовая вакцинация москвичей и жителей области. Благодаря таким мерам черной оспой заразились лишь 45 человек, 3 из них погибли от заболевания.
— В 1970 году на побережьях Черного и Каспийского морей возникла вспышка холеры, изолировались целые регионы, а для поддержания карантина была привлечена армия. Астрахань охраняло более 3 тыс. солдат, Одессу — 5 тыс. солдат, Крым — 9600 военнослужащих, 26 вертолетов и 22 катера. Эпидемия возникла в середине июля и уже в сентябре была подавлена, — рассказывают «Новые известия».
В нынешнее время вряд ли удастся решать проблемы такими радикальными методами. Можно рассчитывать, что люди добровольно начнут проверять себя на наличие антител. Однако и такой сценарий маловероятен, ведь многие россияне не считают корь такой уж страшной угрозой.