Posted 20 июля 2023, 06:39
Published 20 июля 2023, 06:39
Modified 20 июля 2023, 06:40
Updated 20 июля 2023, 06:40
Так, по сравнению с 1994 годом, этот показатель увеличится с 68 до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы — рост производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов. С экспертом согласен председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Восход» Домбаровского района Андрей Хегай.
Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет на 20% состоять из томатов, на 16% из капусты, на 11% из лука, по 10% придётся на огурцы и морковь, 5% — на свёклу, оставшиеся 28% — на другие культуры.
«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса — преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа „хочешь перекусить — съешь булочку“. По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 кг овощей и бахчевых», — отметил Андрей Дальнов.
По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.
Руководитель ЦОЭ также сообщил, что сейчас несколько отстаёт от рекомендуемой нормы потребление картофеля: 84-85 кг при целевом показателе 90 кг. Однако такое небольшое расхождение не вызывает опасений и может быть преодолено.
По мнению эксперта, сейчас, чтобы завоевать потребителя, в дополнение к традиционным критериям (цена, доступность, удобство и т. д.) производителю пищевой продукции необходимо доказать ему идею полезности своего продукта, складывается из питательности и вкусовых ощущений.
«Как мы видим, только качественный вкусный продукт востребован покупателем, и спрос на такую продукцию растет», — считает председатель снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Восход» Домбаровского района Андрей Хегай.
Овощи и картофель кооператива «Восход» знают и ценят жители городов Орск и Новотроицк, Домбаровского, Новоорского районов, Ясненского городского округа и других районов Оренбургской области. Поставка продукции осуществляется в основном в государственные, муниципальные учреждения и сетевые продуктовые магазины, действующие на территории Оренбургской области.
«Чтобы оказывать услуги населению в таком объёме, необходима крепкая материально-техническая база, — говорит руководитель. — Поэтому сегодня мы делаем акцент на развитие базы и повышение качества продукции».
Реклама. АО «Россельхозбанк» LjN8KVD29