СМИ и представители общественности поначалу негативно отнеслись к инициативе, но затем, проанализировав ситуацию, они пришли к выводу, что данная мера является необходимой.
По данным, предоставленным независимым изданием EU-Chronicle (Брюссель), производитель изделий медицинского назначения из Соединенных Штатов General-Electric HealthСare вскоре может фактически занять всю нишу по ввозу сложного медицинского оборудования на рынок Российской Федерации, став в данном сегменте монополистом. Об этом сообщают Новые Известия.
С российского рынка уже ушли несколько крупных производителей медицинской техники и медоборудования — такие, как Philips, Siemens и Canon.
В GE, в свою очередь, поступили наоборот, доведя до сведения дилеров в РФ то, что они могут даже увеличить поставки медоборудования в страну. Если учитывать теперешнюю геополитическую ситуацию, то возникновение на российском рынке американского предприятия-монополиста недопустимо.
Вопреки всем сложившимся обстоятельствам общественность все же выступила против инициированного Минпромторгом ограничения на ввоз импортных аппаратов ИВЛ. Представители девяти российских благотворительных фондов («Живи сейчас», «Вера», «Кораблик», «АдВита» и другие) направили в ведомство соответствующее письмо.
В Минпромторге отметили, что окончательное решение еще не принято — в ведомстве готовы учесть обратную связь, полученную от населения и организаций. Сегодня в министерстве состоялась встреча производителей медоборудования, представителей врачебного сообщества и благотворительных организаций, направленная на открытое обсуждение проекта и всех возникших вопросов.
В рамках постановления Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 616 запрет на ввоз в Российскую Федерацию коснется только несколько видов аппаратов ИВЛ, аналоги которых успешно производятся в стране и уже применяются в медицинской практике. При этом запрет вообще не затронет частные медорганизации и благотворительные фонды, заявили в ведомстве.
На данный момент в Российской Федерации производится до 36 тысяч единиц аппаратов ИВЛ ежегодно. При этом среднегодовая потребность в этих аппаратах составляет 2 700 единиц. Согласно информации Минпромторга, существующие мощности полностью покрывают внутренние нужды. В России основными производителями аппаратов ИВЛ являются АО «КРЭТ» Государственной корпорации «Ростех» и ООО «Тритон-электроникс», обеспечивающие поставки свыше 35% аппаратов от общего их числа. Кроме этих предприятий, такое оборудование производится ЗАО «Радиан», ООО «Хирана+», ООО «Медпром», ООО «ТМТ» и прочими.
В период пандемии спецслужбы Израиля скупали аппараты ИВЛ для создания искусственного дефицита, в связи с чем российский премьер Михаил Мишустин дал поручение срочно увеличить объемы отечественного производства ИВЛ. Задача по предотвращению образования нехватки медоборудования была решена.
У России также имелись стратегические запасы и необходимые производственные мощности, в короткие сроки позволившие обеспечить производство крупных партий аппаратов ИВЛ. Сейчас в число задач входит оптимизация производства таким образом, чтобы отечественные решения удовлетворяли нужды и требования врачей и пациентов.