Арбузы наполняют прилавки Оренбуржья уже в июне — июле. Так, в прошлом году Роспотребнадзор по Оренбургской области именно в первом летнем месяце объявил старт арбузного сезона, сообщив, что первые шесть партий бахчевых уже привезли из Узбекистана, все партии проверены и сертифицированы.
В то же самое время ведомство призывает не торопиться покупать ранний урожай бахчевых, так как это чревато отравлениями. Некоторые считают, что именно тепличная культура содержит в себе больше нитратов, чем та, что растет в открытом грунте. Но на самом деле это не так. Сезонные ягоды тоже обильно удобряются в процессе созревания, но чем дольше арбуз находится на грядке, тем меньше нитратов он в итоге накопит в своей мякоти.
В этой связи специалисты рекомендуют не торопиться открывать сезон бахчи и ждать сезонных плодов, которые традиционно поспевают к августу. Они и будут самыми вкусными и безопасными.
Кстати!
3 августа оренбуржцы отмечают День арбуза. В этот день и следует открывать сезон бахчи.
Выбор полосатой ягоды в сезон — дело непростое. Сквозь кожуру не увидишь, спелая мякоть у плода или нет. Поэтому тут не обойтись без советов и рекомендаций специалистов. В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области составили список своеобразных лайфхаков, применив которые, покупатель точно не ошибется с выбором сезонной бахчи и купит хороший продукт.
«По размеру хороший арбуз будет не самым крупным, но и не самым мелким. В идеале — около 5 кг. Кожура должна быть гладкой, без трещин, царапин или вмятин. Полоски должны быть яркими и контрастными. Звучит спелый сезонный плод тоже по-особенному. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, поэтому звук звонкий. При похлопывании ладонью сезонный плод вибрирует, а если его сжать, издает слабый хруст. Хороший признак — желтое пятно на боку. Если оно есть, значит бахчевое поспело на грядке», — отметили эксперты ведомства.
Отравление вызывает не сам плод, а повышенная концентрация нитратов в его мякоти и соке.
«Съев некачественный бахчевой плод, человек может столкнуться с отравлением, поскольку использование химических удобрений и ускорителей роста может так или иначе отразиться на состоянии здоровья человека. Особенно это касается детей, потому что концентрация высокая, а масса тела низкая», — рассказала врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова.
Специалисты отмечают, что, определив первые признаки отравления, еще до прихода врача нужно выпить стакан теплой воды, принять препараты-сорбенты, хотя бы активированный уголь, который есть в каждой аптечке.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать только сезонные плоды и только в местах разрешенной торговли — на рынке, в ларьках, автолавках и пр. Нельзя приобретать ягоду, разложенную вдоль трасс или с грузовиков, которые стоят в людных местах. Как правило, такой товар не проверен и может нести угрозу отравления.
Сейчас в Оренбурге в сезон арбузов можно увидеть на прилавках самые разные экземпляры. Есть бачхевые, которые привозят из соседнего Казахстана, а также Узбекистана, с ними соседствуют южные арбузы, к примеру, знаменитые астраханские. Но не все знают, что в Оренбуржье есть самая что ни на есть арбузная столица России. Такое название с 2013 года носит город Соль-Илецк, где уже многие десятилетия выращивают знаменитые оренбургские арбузы. Их отличают отличные вкусовые качества и демократичная цена.
Корреспонденты нашего издания выяснили у ретейлеров, откуда привозят арбузы на прилавки сетевых магазинов. По словам представителей торговых сетей, эти ягоды в сезон преимущественно доставляют с юга Казахстана — Шымкента и других близлежащих городов.
В полосатой ягоде очень мало калорий — всего около 30 на 100 граммов, что делает его прекрасным диетическим продуктом. Однако нельзя забывать, что он также богат фруктозой и глюкозой, поэтому с осторожностью рекомендован людям с сахарным диабетом. В остальном же плод очень полезен, так как богат витаминами и микроэлементами: это калий, магний, медь, селен, витамины группы B, витамин А, С, Е.
Специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время для введения в рацион ребенка арбуза — это возраст в районе года. Главное — знать меру. Сколько же давать малышу на первых порах? Не более ста граммов в день, советуют педиатры.