Клубника — настоящая ягодная королева лета. Сочная, сладкая ягода богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9. Поэтому полезна ягодка для тех, у кого есть проблемы со зрением, сердцем и сосудами. Но при этом есть клубнику килограммами нельзя. Эксперты рекомендуют употреблять не более 200-500 граммов ягоды в день.
Не менее вкусная и полезная ягода лета, по праву занимающая второе место на пьедестале — малина. Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Поэтому те, кто ест клубнику, укрепляют свои сосуды и иммунитет. Кроме того, сладкая ягода стимулирует обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм, а также восстанавливает соединительные ткани. Прекрасно сохраняет свои свойства малина в виде варенья или перетертая с сахаром. Последнюю можно использовать для приготовления полезного морса.
Смородина полезна как в свежем виде, так и в компотах, вареньях, морсах. Черная ягода — источник витамина С, кроме того она богата клетчаткой, калием и кальцием. Такую полезную вкуснотищу нужно есть диабетикам, тем, кто страдает малокровием или повышенным артериальном давлении. В какой-то степени нейтрализует смородина даже радиационные поражения.
Не только для острого зрения, но и для восстановления организма нужно есть чернику. Эту ягоду не зря с давних времен называли «молодильной». В чернике содержатся углеводы, калий, магний, фосфор и всевозможные витамины (А, С, В1, B6, витамин РР). Небольшая с виду ягода — это отличный антисептик и антибиотик от природы. А еще она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В древние времена именно ежевика считалась женской ягодой. Она тоже укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, лечит сердце и сосуды и нормализирует давление. Наши предки ели ее, чтобы улучшить память и сосредоточенность. Причем сам процесс употребления ягоды в пищу был сродни некоему магическому действу.